文显堂:人类从未重复1929年的自由主义错误

2015-08-04 08:22:13 来源:中国经济周刊 作者:文显堂

  自6月底、7月初的这场股市深度震荡爆发以来,国内外一些人士摇旗呐喊,竭力反对中国政府出手稳定市场,对政府稳定市场的行为横加指责,认为其违背了市场规律,破坏了市场规则,主张完全靠市场自身的力量进行调节。尤其是政府出手稳定市场三周后,7月27日股价再次下挫,上证综指出现8年来最大单日跌幅,对政府稳定市场行为的指责声再起,认为这是政府稳定市场所致。

  笔者认为,政府出手稳定市场非常有必要,这是符合市场经济规律的正确行为。本次股市深度震荡与市场规则失灵有很大关系,在这种情况下,如果依然无条件地去尊重市场,规则失灵的市场将不尊重人们的期待,无情地吞噬中小投资者的财富,并将对中国的金融造成极具破坏性的伤害,最终带给国民一场经济灾难。

  股市深度震荡爆发后,政府是否出手稳定市场,本来不是一个有争议的问题。股票交易市场发展的历史已经反复证明,股市深度震荡一旦爆发,政府必须果断出手稳定市场,否则,如果政府在捍卫国民财富上不作为,进而会造成更大的经济灾难。

  我们来回顾一下美国1929年股灾历史。当时美国股市的杠杆交易、信用交易非常流行,股民仅付很少的保证金就可以方便地进行股票杠杆投资,杠杆比率高达1:10。经济学界认为,1929年美国股灾爆发后,正是因为当时的胡佛政府奉行自由主义政策,丧失了稳定市场的最佳时机,致使美国经济陷入了长期的大萧条,失业率持续多年居高不下。

  其实,从1929年以后,人类社会就再也没有重复过美国当年的教训。当股票市场发生危机时,世界上任何一个国家的政府,都无一例外地果断采取救助行动,或防止、避免了经济灾难的发生,或减轻了经济灾难的危害程度。2007年美国爆发次贷危机从而导致股灾,美国政府果断采取救市措施,政府各相关部门广泛出动,全面干预,重建规则,才使得这次危机没有给美国经济造成伤筋动骨的伤害。这已经成为包括美国在内各国认真研究在市场失灵的情况下如何干预市场、重建规则的鲜活案例。

  因此,尊重市场要设置前提条件,决不可无条件地、机械地谈尊重市场。政府要尊重的是规则没有失灵的市场、一个健康的市场,干预的是规则已经失灵的市场、不健康的市场。也就是说,在市场失灵的时候,政府必须采取果断的行动进行直接干预,重建市场规则,还社会一个健康的股票交易市场。

  那些不顾国民根本利益,笼统要求政府无条件地尊重市场的说法和行为,都是极不负责任的言行。请在如何稳定市场和如何重建市场规则方面多给政府提供一些有益的建议,不要再让政府去尊重规则已经失灵的市场。

关键词阅读:自由主义 稳定市场 上证综指 人类社会 震荡

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行