快捷酒店还藏着多少鲜为人知的秘密?

2015-08-04 07:07:43 来源:红网 作者:高创

  据中国之声《新闻纵横》报道,近日,南京洗染行业协会暗访了当地多家酒店,重点测试了毛巾和床单的酸碱值。其中,在位于中华门的一家快捷酒店,检测结果让人大跌眼镜,这家酒店毛巾的酸碱值达到了Ph9.5,几乎等于洗衣粉的碱性,面对检测结果,南京市洗染行业协会高级技师单军发出上述感慨。(8月3日中国广播网)

  如果不是行业协会的暗访和新闻媒体的曝光,那些PH值严重超标的毛巾、床单或许会继续在快捷酒店里畅通无阻,与住客来个亲密接触。一个最简单的道理,就算在家中用洗衣粉来洗衣服,也是要用清水漂洗几次,为的是让衣物更加洁净、让杂质残留更少,这样衣服穿在身上才能放心。然而,与顾客身体接触的毛巾、床单等物,酸碱值检测结果竟然几乎等于洗衣粉的碱性,这怎么能不让人大跌眼镜,而顺着这个思路往下联想的话,藏污纳垢的快捷酒店到底还有多少鲜为人知的秘密?

  近年来,宁波、杭州、福州等地相继曝出快捷酒店卫生丑闻,洗脸毛巾擦马桶、客用浴巾当拖把、工作服擦喝水杯……而所谓的“一客一换”规定更是名存实亡,这一幕幕让住客“大开眼界”的场面坐实了市场传闻和消费传言:堪忧的卫生隐患就在你的身边,或在毛巾上,或在水杯里,或在床单下。隐忧无所不在,也难怪网友吐槽,快捷酒店难“快洁”,更难有“回家的感觉”。

  从服务消费者角度来看,能让顾客拥有“回家的感觉”或许该成为酒店经营与管理者的顶级目标。成就“回家的感觉”的基础干净卫生整洁的环境与用品,其次再是用心的服务、贴心的关怀,营造家的温馨与安宁。或许,我们可以从一个侧面看到,如今的快捷酒店距离“回家的感觉”还有一段路程要走。看看身边的朋友、同事,甚至扪心自问一番,遇上出差旅游,出行时或许都会带上一套便携的旅行装洗漱用品包,这一个小小的包囊折射难道不是对酒店的不信任?

  与此同时,如果不是媒体的明察暗访,还不知道有多少酒店里喝水的杯子被擦过马桶的毛巾拭过。若以小人之心度之,除了广为人知的随意擦拭的杯子、压根不换的床单、胡乱混用的毛巾,以及现在曝出的即便清洗后碱性依旧严重超标的毛巾床单,是不是还有未公之于众的行业秘密?酒店内的食品安全吗?饮用水干净吗?赠送的茶包在保质期吗?查明这些真相抑或规范从业规范,恐怕不是媒体的天然使命,管理部门难辞其咎。

  快捷酒店藏秘密,既有着经营者趋利的因素,也不乏监管缺席原由。媒体有监督的权利,但社会管理如果仅靠媒体来执行,不仅越俎代庖,更是亮出管理短板。酒店经营管理、洗染业管理都是有规可遵有章可循,但缺的是流水线式的监管、全程式的督察。既然有法可依,接下来的就是严格执法,把藏在快捷酒店里的秘密公开,接受消费者检阅,有售、有管、有查、有用,这才是酒店业生存和政府管理良性的发展轨道。

  文/高创

关键词阅读:酒店经营管理 回家的感觉 酸碱值 吐槽 新闻纵横

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行