“不提拔就贪腐”是在与谁“赌气”?

2015-08-04 07:07:06 来源:红网 作者:知风

  河北省大名县原县委书记边飞先后多次非法收受、索取他人贿赂,包括人民币、外币、黄金房产等款物共计折合人民币5920余万元,另有价值人民币4190余万元巨额财产不能说明来源,其滥用职权还造成国家财产流失776万余元。日前石家庄市中级人民法院一审判处边飞死刑缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。(8月3日《新京报》)

  一名县委书记敛财上亿,却自称未获升迁心理失衡,言下之意就是“不提拔就贪腐”。先不管他是在与谁赌气,后果却很严重。尽管边飞认罪态度较好,涉案金额大多为他本人主动交代,但还是差点掉脑袋。

  如果“边飞在其第一任的魏县县委书记期间,只有15万元受贿金额,绝大多数犯罪行为和涉案金额都发生在担任永年县委书记和大名县委书记期间”,那么,倒是印证了他“一直没有得到提拔,心态开始失衡,从第二任县委书记开始,就只想着怎么多挣钱了”的贪腐轨迹。现实中,落马官员的忏悔听到不少,像边飞这种“赌气式”的犯罪情节还是令人诧异的。

  因不能满足个人要求而赌气的情形,在现实生活是并不少见。但边飞的“不提拔就贪腐”,却不是类似孩子们“不给买玩具就不吃饭”的矫情,而更像是“讨不到老婆就去嫖娼”的恬不知耻。然而,无论“矫情”还是“恬不知耻”,都需要一种娇惯和纵容的客观环境,以及为所欲为的主观意识。也就是说,一般人不会做、不敢做、不能做的事情,在某些不受规矩约束的人看来,只是想不想做而已。所以,边飞在未被提拔的“一气之下”,就开始大肆敛财。

  但是,“不提拔就贪腐”并非简单的意气用事。首先,就像“讨不到老婆就去嫖娼”一样,已经默认了讨老婆就是为了睡女人这个前提。同样,“不提拔就贪腐”,暴露出升官就是为了发财的仕途逻辑——不提拔有什么了不起,不升官照样发大财。其次,就算“不提拔就贪腐”显得大言不惭,但这最终不是一句空话。边飞的受贿金额从其第一任县委书记期间的15万元,“一赌气”跃升到近亿,权力寻租的空间是不是比色情会所还大?贪污受贿是不是比嫖娼还要轻而易举?

  事实也是如此,不少当地人表示,在一地发展,与“父母官”县委书记关系的亲疏、好坏对于官员和商人至关重要。因此,边飞在其第一任的魏县县委书记期间,就有诸如饮品企业负责人、畜牧企业负责人给他送钱。而且,一些送钱者当时并没有明确的请托要求,边飞有时收了钱也并没有具体给对方帮什么忙,只是“顺其自然”地“笑纳”了。如果说当时的边飞还没有太强烈的权力寻租的主观故意,那么,当官就能来钱的权力含金量,已经赤裸裸地呈现在他的面前。这可能也是边飞急于升迁,渴望当大官“赚”大钱的动力。

  从“最初,有关部门只是掌握了边飞45万元的涉案金额,但边飞认罪态度较好,供述越来越多,涉案金额大多为他本人主动交代”来看,他真的像是没有把贪污受贿当回事,而且可能认为当官发财很正常,所以才把“不提拔就贪腐”当做与升官发财殊途同归。对此,让人疑惑的是,是什么制度环境熏陶出了这样的官员?如果说“不给买玩具就不吃饭”的孩子背后有一对糊涂爹娘,那么,因为“不提拔就贪腐”,并真的成了巨贪的官员背后,是一个怎样的官场生态?

  文/知风

关键词阅读:提拔 涉案金额 父母官 嫖娼 新京报

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行