货币松紧适度 定向工具将继续发力

2015-08-04 06:39:57 来源:经济参考报 作者:张莫

  7月30日召开的中共中央政治局会议提出“稳健的货币政策要松紧适度,保持合理的流动性,提高服务实体经济能力和水平。”短短几句话看起来似乎和此前的表述差别不大,但若结合当下的宏观经济和金融市场情况来看,则可以从“老”说法中看出新的内涵——下半年偏宽松的货币政策基调将持续,而为了更好地服务实体,定位为改善长端利率的、定向的货币政策工具将不会缺席。

  回顾上半年,“松紧适度”和“保持合理的流动性”一直贯穿于上半年的货币政策中,稳健的货币政策在“稳增长”的语境中,也更多地被赋予了宽松的含义。从去年11月到今年6月,央行降息四次,累计下调金融机构一年期贷款基准利率1.15个百分点,一年期存款基准利率1个百分点。与此同时,央行连续多次全面降准和定向降准。而在频繁释放“大招”的同时,央行“小招”也不断,PSL、MLF以及多次引导公开市场逆回购利率下行。

  从上半年一些核心数据来看,市场流动性已经发生明显的改善。2015年4月,广义货币供应量M2增速曾经达到历史低点10.1%,此后5、6月份,M2增速分别回升了0.7和1.0个百分点,6月末,M2增长11.8%,接近了全年12%的调控目标值。与此同时,银行间市场利率也一直在下行:1月,银行间人民币市场同业拆借月加权平均利率3.18%,质押式债券回购月加权平均利率3.10%;而到了6月,银行间人民币市场同业拆借和质押式回购月加权平均利率分别为1.44%和1.41%。

  不过,市场流动性的改善并不代表宽松货币政策就此止步,原因在于经济企稳的基础仍不牢固,货币政策作为“稳增长”的重要政策工具,必须进一步发挥作用。尤其在最近股市大波动之后,金融市场稳定性受到极大重创,宏观经济受到的负面影响可能也将大于市场的预估,在这样背景下,货币政策料将持续宽松,而这也符合“提高服务实体经济能力和水平”的提法。

  在货币基调偏宽松的大趋势下,“提高服务实体经济能力和水平”的提法也预示着下半年央行或将使用更多的定向工具,来重点引导资金投入到“小微”和“三农”领域。

  观察可知,虽然上半年银行间的市场流动性较上年末已宽裕不少,但是似乎企业信贷端长期利率的改善并不明显。尽管央行的数据显示整体融资成本在过去半年有所下降,但来自实体经济的反馈却没那么乐观,尤其是对中小企业而言,融资贵、融资难的问题仍然没能解决。从“宽货币”到“宽信贷”,看起来只有一步之遥,实则需要货币政策更多的发力。

  我们认为,也正是在这样的背景下,“提高服务实体经济能力和水平”凸显出了它更为重要的含义,定向降准以及PSL定向扩围到更多的金融机构都可能成为央行的政策选项,甚至不排除央行创设一些新的工具来重点改善中长端利率,在MLF(中期借贷便利)之外,不少市场人士也判断LLF(长期借贷便利)可能将出台。

关键词阅读:央行 质押式回购 发力 实体经济 定向

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行