多家公司二季度筹码大幅集中

2015-08-04 04:16:38 来源:上海证券报

  自6月中旬以来,A股市场连续下挫,幅度已近三成。在此背景下,已经披露半年报上市公司的数据显示,仍有多家上市公司二季度筹码出现大幅集中。市场分析人士认为,股东筹码趋于集中,反映出主力资金的动向,该信息具备较高的参考价值。

  上证报资讯统计,截至8月3日,在已披露半年报的257家A股公司中,有多家公司在二季度筹码快速集中,股东户数出现锐减。数据显示,144家上市公司股东户数出现了减少,其中,有47家公司股东户数减少幅度超过20%。天和防务(行情300397,咨询)和丽鹏股份(行情002374,咨询)的筹码集中度更是大幅上升,股东户数较一季度末下降50%以上,遭到市场的抢筹。同时,桑德环境(行情000826,咨询)、利尔化学(行情002258,咨询)、山水文化(行情600234,咨询)、亿帆鑫富(行情002019,咨询)、*ST乐电(行情600644,咨询)和沃华医药(行情002107,咨询)降幅均超过四成。

  数据显示,天和防务自去年9月上市以来,筹码不断趋于集中,去年9月10日户均持股数582股,当年三季度末即上升到1262股,提升一倍之多,经过四个季度后,截至6月30日,户均持股数高达4688股,较4月20日大幅上升94%。查看去年三季报以来的十大流通股东名单发现,以基金为首的机构投资者自去年以来一直不断在买入。去年三季报时,没有一家机构投资者进入前十大流通股榜单,在去年年报时,即有4只基金出现在前十大流通股东中,2015年一季度末有6只机构进入前十大,而到了第二季度末,前十大流通股东中前九位均被机构投资者把持,分别有4家宝盈基金、一只社保基金还有嘉实等4只基金。值得注意的是,虽然机构投资者看好而不断买入,至今公司还处于亏损状态。

  2015年半年报显示,丽鹏股份经中国包装联合会及所属金属容器委员会认定,公司是国内最大的铝板复合型防伪印刷和防伪瓶盖生产企业,公司自设立以来,产销规模已连续十余年占据同行业第一的位置。公司上半年实现营业收入同比增加107.92%,实现归属于上市公司股东净利润同比增加241.0%。并且预计2015年1月至9月业绩同比大增315.65%至364.88%,主因是公司去年完成重大资产重组、合并报表范围增加所致。公司股东户数在今年一季度前变化不大,但进入二季度后大幅减少。

  (本报研究员 高志刚)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行