TPP未达成协议对中国是利好消息

2015-08-04 02:56:47 来源:每日经济新闻 作者:栗施路

  为期4天的新一轮“跨太平洋(行情601099,咨询)战略经济伙伴协定”(TPP)部长级会议日前黯然落幕,未能取得实质性进展,协议再次落空。美国舆论认为,这等同于美国亚太战略受到冲击。

  在商言商,受挫的TPP谈判原本可以在更高层面上具备更大包容性,邀请具有代表性的亚太新兴大国参与,从而有潜力发展成为亚太自贸安排的一个新模板。美国只有抛弃狭隘的排他言行,正视亚太各国高度依存的现状,才能消除该协议引发的割裂倾向,也更有益于亚太的繁荣发展。

  编 |者 |按

  ◎栗施路

  7月31日,新一轮“跨太平洋战略经济伙伴协定”(TPP)部长级会议正式闭幕。

  由于美国、加拿大、日本等12个国家在关键条款上未达成协议,可能需要8月底重启谈判。如8月仍未达成协议,谈判进程有可能会被搁置至少一到两年。

  虽然TPP是由新西兰、新加坡、智利和文莱四国发起,但是美国一直在这次谈判中占主导地位。这是美国聚集其他西方国家打着新一轮经济全球化浪潮的旗号,实行区域贸易保护主义,并形成国际经济牵制力量。

  均衡各方利益是TPP难以达成共识的原因。TPP协定中最大的两个经济体——美国和日本首先挑起利益冲突。美国要求日本放开大米等农产品(行情000061,咨询)市场,而日本则要求美国放开汽车零部件市场。其他国家在新药数据保护期问题上的对立让TPP共识更是雪上加霜。

  对中国来说,TPP未达成协议是一大利好消息。因为TPP协议达成后将加剧贸易转移效应,导致中国出口总量的大幅下滑,严重影响国内经济产业转型。贸易转移效应是指关税同盟国把原来从同盟外非成员国低成本生产的产品进口,转换为从同盟内成员国高成本生产的产品进口,从而发生了贸易转移,是一种福利损失。

  由于TPP产生的贸易转移效应,原本占据价格优势的中国出口商品将被越南、马来西亚等国生产的类似产品取代,使中国的外贸出口环境迅速恶化,严重影响中国经济持续稳定增长,负面效应相当明显。

  根据彼得森国际经济研究所预计,若TPP协议达成,中国的出口总量将下降约1.2%。另外,印度、孟加拉国、柬埔寨、巴基斯坦等其他亚投行成员国的纺织业等行业贸易与投资也将受创。

  对于美日来说,“经济北约”TPP已经宣告阶段性失败。TPP是奥巴马政府力推的项目,也是被称为“安倍经济学”的增长战略核心,这次谈判无果对于两国信心都是沉重的打击。由于此次TPP的协定谈判未果,今后该谈判能否完成将受到美国、加拿大、日本即将开始的大选的影响。

  美国方面,奥巴马政府曾计划尽快完成TPP谈判,并在年底之前将TPP协定送交美国国会批准。由于美国总统在签署贸易协定之前,还需要提前至少90天通知国会,TPP谈判完成时间延后意味着美国国会对TPP协定的审议程序很可能会拖到2016年初,这将不可避免地受到美国总统选举初选阶段选情的影响。美国智库战略与国际问题研究中心的资深顾问欧内斯特·鲍尔说,如果美国国会不能在2016年一季度之前批准TPP协定,那么奥巴马政府任内批准TPP协定的希望就会很渺茫。

  加拿大今年10月面临联邦大选,政府不可能在奶制品市场方面妥协。这也将导致美日等国不愿意在糖、大米等敏感农产品市场准入谈判方面作出让步。

  另一方面,日本自民党内对于安倍的改革计划已经开始失去信心,很可能会影响到2016年的日本参议院选举,从而影响到国会对TPP的批准。

  (作者为特许金融分析师协会成员)

关键词阅读:TPP 中国出口商品 利好消息 贸易转移效应 安倍

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行