经济学家樊纲:我国经济处在周期性低迷

2015-08-03 16:57:00 来源:深圳特区报 作者:宗新

樊纲表示,现在中国宏观经济面临的大部分问题,都是过去十年里两次经济过热的后遗症。经济过热增长的后遗症需要一定时间才能消除,尤其过热产业的存货及过剩生产能力需要一定时间进行清理。

  知名经济学家樊纲称:中国经济处在周期性低迷

  知名经济学家、中国央行货币政策委员会委员樊纲8月1日在广州称,当前中国经济的低迷属于周期性、短期性,未来仍有二三十年可以保持7%至8%的“正常高增长率”。

  在当天举行的一个金融峰会上,樊纲表示,现在中国宏观经济面临的大部分问题,都是过去十年里(2004年至2007年、2009年至2010年)两次经济过热的后遗症。经济过热增长的后遗症需要一定时间才能消除,尤其过热产业的存货及过剩生产能力需要一定时间进行清理。

  这位经济学家认为,当前中国经济的调整属于“软着陆”,一部分产业已经走出产能过剩的阴影,例如汽车、机械工业、一般消费品等领域以及基础设施建设,正逐步恢复正常状态。

  樊纲表示,中国经济长期发展面临诸多挑战,包括大国际市场增长放缓,新兴市场下滑,国内劳动力成本上升等,但发展潜力仍然巨大。而这种潜力是否能有效开发要取决于中国的体制改革、社会稳定、发展教育、宏观经济稳定、城市化、经济结构调整以及生态平衡等因素。

关键词阅读:樊纲 经济学家 软着陆 我国经济 经济过热

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行