二次探底后如何投基?

2015-08-03 09:14:56 来源:新快报综合 作者:李驰

  新快报综合报道 刚刚从非理性下跌阴影中走出来的投资者,近期又被股指二次探底的惊险吓一跳。对近期的走势,有分析人士猜测,上周的调整是监管层对市场进行的压力测试,也有分析人士认为,当下市场信心严重不足,资金面也远不如前期高杠杆状态下充裕,未来震荡分化将成为一段时间的常态,可择优逢低建仓,但对估值过高的讲故事股一定要回避。那么,在这种情况下,基金投资该采取怎样的策略呢?业内人士表示,可以根据不同的持有目的优选不同类型的基金。

  打持久战

  优选中长期表现优秀基金

  如果准备“打持久战”,可优选中长期表现优秀的股票型基金,在当前市场环境下,可考虑通过定投的方式来买入,以熨平市场的波动。各大专业网站都有基金3年、5年等业绩排名,有些基金中长期排名较好,短期可能相对落后,只要基金经理没发生变化,仍可关注。

  举个例子,像新华钻石品质企业股票爱基,净值,资讯基金,截至上周五,其近三年收益、近两年收益的同类排名都在前10%左右,又如浦银安盛价值成长,其3年、5年收益同类排名也在第一梯队,但今年以来的排名稍微落后,但均取得正收益。从定期报告看,没有配置上半年最热门的概念股可能是它们短期落后的原因。不过,在目前时点低估蓝筹的配置价值凸显,像新华钻石品质企业之类的基金可能会有不错的收益表现。从风险控制角度看,该基金下行风险和波动率较小,风险相比同类基金也较低。类似的基金还有华泰柏瑞价值增长、兴全轻资产等。

  追主题热点

  见好就收或选轮动基金

  如果想追主题热点,可选主题类或行业类基金,比如国企改革基金、文体基金等。投资这类基金需要考虑市场轮动的因素,学会“见好就收”。如果没有精力关注市场和政策走向,均衡配置型产品可能是目前比较好的策略方向。如新华行业周期轮换股票爱基,净值,资讯基金,该基金的主要特点是行业轮动把握较好,配置调整较为灵活。该基金现任基金经理由“60后老将”桂跃强执掌,自2014年7月管理该只基金,曾被证券时报评为“年度股票型明星基金经理”,获评2014年金牛奖。此外,农银汇理行业轮动、长信增利动态策略、华安行业轮动等基金过往业绩也非常不错,基金经理把握热点的能力较强。

  准备抄底

  择时能力强的低仓位股基

  对有闲置资金准备抄底的投资者而言,现在买新基金是个不错的选择,但因市场走弱后,投资者对偏股型基金的整体投资意愿有所下滑,近期大部分新基金的发行遇冷,发行期拉长,何时能成立、建仓的不确定性较大。在这种情况下,也可以选择一些仓位较低的权益类产品,即可规避近期市场下跌的风险,又可在市场回升时把握先机。如国投瑞银美丽中国基金,6月初大幅减仓,完美躲过6月及7月初的下跌,新华行业轮换灵活配置基金也一样,其股票仓位从一季度末的96.78%减仓至二季度末的0.78%,几近清仓,此外,长盛电子信息也成功减仓保住收益。从最近的净值表现看,这些基金的仓位仍保持在较低水平。国投瑞银美丽中国董晗认为,短期来看,政策已经给了一个比较明确底部,但目前市场情绪还没有完全恢复,同时由于估值偏高,整体向上空间不大,市场有可能在较长时间内为箱体震荡行情,需要从中寻找真正的成长股。董晗短期较看好养殖、传媒、医药等确定性比较高的行业。

关键词阅读:股票型基金 择时能力 定投 探底 同类基金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行