美媒:申办冬奥会北京更受青睐

2015-08-03 07:49:06 来源:参考消息网

  参考消息网7月31日报道 美媒称,在奥运会主办城市的投票中,地缘政治在决定花落谁家上发挥着关键作用。

  据美联社7月30日报道,7月31日,当国际奥委会决定2022年冬奥会是在北京还是在哈萨克斯坦的阿拉木图举办时,情况可能更是如此。

  报道称,这是世界上人口最多的国家、一个有着巨大经济实力的崛起中的全球大国与一个年轻的国家、希望确立自己在世界舞台上地位的前苏联共和国之间的竞争。

  在这种背景下,经过一场低调的竞办活动后,北京成为了受青睐的对象,它将力争成为首个主办夏季和冬季奥运会的城市。

  报道称,国际奥委会副主席克雷格·里迪7月30日称:“总体的感觉是阿拉木图做得比大多数人认为的更好一点。”“人们肯定会认为单凭中国在世界范围内的影响力可能就足以让他们胜出。”

  两年前开始争夺2022年冬奥会主办权时,无论是北京还是阿拉木图都没有太多锁定这场争夺的机会。但是,在四个欧洲城市——包括奥斯陆和斯德哥尔摩——因为政治或者经济原因退出角逐后,北京和阿拉木图发现它们成为了仅存的两个申办城市。有人是被俄罗斯2014年索契冬奥会510亿美元的支出吓退的。

  如果7月31日86名国际奥委会委员的投票严格按照技术优势进行的话,阿拉木图可能会因其冬季运动历史和环境——被覆盖着天然积雪的群山环绕——而具备优势。阿拉木图有70%的比赛场所已经就绪,而且所有比赛场所布局紧凑,都在方圆30公里范围内。总理卡里姆·马西莫夫说:“哈萨克斯坦面临着很多挑战。但冰雪是我们的优势。”

  报道称,北京将利用2008年夏季奥运会的几处比赛场馆,其中包括“鸟巢”和“水立方”。

  前NBA明星、北京的申奥小组成员姚明说:“传承就是一切。2008年的北京奥运会让我们体验了奥运精神,2022年冬奥会将有机会让我们延续这种精神。”

  报道称,北京冬奥会的山地项目将在延庆和张家口举行,这两地距离北京分别为60和140公里。计划中从北京到张家口的高速铁路项目将把两地之间的距离缩短到50分钟。

  与阿拉木图相比,北京将大大依赖人工冰雪。中方官员说,他们有充足的水供应和造雪设备用于提供良好的比赛条件。

  报道称,对北京来说的有利之处就是国际奥委会通过2008年夏季奥运会对中国的熟悉以及中国可以带来的信任。中国对在有着3亿多人口的北方开展冬季体育运动的宣传也与国际奥委会存在共鸣,同样该国的政治和经济稳定也是一大优势。国际奥委会的许多成员认为,他们不那么熟悉的哈萨克斯坦更多地是一种风险,该国75岁的总统努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫自1989年以来就一直当政。(编译/刘晓燕)

关键词阅读:冬奥会 美媒 阿拉木图 北京奥运会 申办城市

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行