“国家队”托底 投资者比拼“提前量”

2015-08-03 04:16:56 来源:每日经济新闻 作者:郑步春

  郑步春

  上周A股震荡收低,沪综指一周跌10%至3663.73点,月跌幅14%。目前大盘离下档7月9日低点的3373点不算太远,离7月28日低点3537点更近,多头几乎已处于退无可退的境地。

  大盘弱势较明显,这应该与两个因素相关:一是投资者信心不足,二是资金供给增速边际趋缓。

  就信心层面来说,暴跌自然损伤人气,除此之外,我们有些护盘手法可能有些问题,致使好心未能办成好事。

  举例来说,前期护盘方说在4500点下方只增持、不减持。这么说貌似安抚了投资者,但也留下了后患,因几乎所有投资者都会打提前量,其结果便是大伙在比“谁的提前量打得更精准”。很明显,这样的市场应很难获得太大上升动能。

  相对更加合理的做法是:以行政手段勒令相关方暂不减持,但不宜作具体的、直接与股指挂钩的承诺。

  就资金层面来说,大家知道,最近的护盘工作与严控杠杆是同步进行的。由于场内外杠杆总量有数万亿,故就算削减一半也很惊人了,须知一年前A股保证金总量也不过一万亿元,牛市最高点时也不过三万亿左右。“国家队”护盘是带着真金白银来的,本质就是填补了上述资金抽离缺口。个人认为,在“国家队所购筹码未来如何处置”这一敏感问题上,却是应作出具体的承诺的,不可任由市场瞎猜。

  在去杠杆、通胀可能略微回升、美联储加息等背景下,未来市场流动性优势多少会有所削弱,故经济基本面相对重要度应有所提升。上周六公布的官方7月制造业PMI指数为50.0,稍差于预期的50.1,数据对A股略微偏空。

  虽然各方面因素大多偏空,但8月份A股走势仍可能整体上以平稳为主,一时也很难大起大落。由最近不少权重股的走势看,“国家队”似乎在下方挂出了超级大单守护,其维护大盘稳定的决心显然是前所未有的。

  市场中多数空头顶多敢于在拉升的途中高抛低吸,暂时应无太多理由、也犯不着去向下触碰雷区。

关键词阅读:国家队 提前量 PMI 大盘弱势 投资者信心

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行