全球涨跌各异存反复 A股缩量深调利弹升

2015-08-03 01:36:35 来源:上海证券报

  受埃克森美孚与雪佛龙财报的影响,上周五美股惯性小幅高开后冲高回调,道指、标普分别下挫0.32%、0.23%,纳指微跌0.01%或仅0.50点,三大股指的周升幅随之也定格在了0.69%、1.16%、0.78%。纵观全球股市,此前普跌的行情已被涨多跌少的局面所取代,涨幅榜首尾之间的差距也明显收窄,小涨却三连阳新西兰则再创历史新高,日、法还在周五相继上演了大逆转的好戏,美、英、德、意等7月都不同程度地收高。只是它们大多恰好收在5周均线上下,周线与月线形态及组合多半不太稳定,且目前又多在敏感的技术位置上,中期指标也预示近期走势存在较大的不确定性。

  国际期市弱势下调态势仍在延续,而多数品种的跌幅却在缩减。美元指数虽遭遇周末逆转,但一个多月的上升趋势没有破坏,长下影阴星又颇具蓄势待发之意,近两周如能突破98,就有望再次形成震荡强攻之势。

  美国近日公布的经济数据喜忧参半。仅就技术状况而言,三大股指惯性下探后均震荡回升,具体情形却不尽相同:道指创近半年来的新低,多条重要的日均线、周均线仍有阻压,近两周还收成偏弱、多变的切入线组合,标普、纳指则在中期趋势线上方止跌回升,较重要均线如5周线也失而复得并拐头上移,中期局势就相对较强些;上周波幅缩减34%、9%、12%,为年内均值的90%、1.06倍、96%,近期变动或许就会比较小,涨跌都将因此受限。简单说就是,只要最近两周不跌破17235±210点、2034±20点、4973±32点的支撑,就不会发生大幅滑坡,而若站上17965点、2120点、5175点,则有望冲击年内高点连线阻压。

  A股上周大幅低开后冲高回落,沪深大盘的周跌幅分别高达10.00%、8.46%,5日均线、5周均线也相继失守并持续下滑形成阻压,而成交额则大幅缩减,中短期转弱迹象就显得更为明显,但量、价、时三要素十分有利于企稳回升。先从量能来看,上周成交总额萎缩约15%至58073亿元,周五的8781亿元还是3月13日后或近百天里的单日地量,连续三天低于年内均量也是四个多月来的第一次。虽说每日间量变算术均值略有提高,地量后往往预示仍有新低,但近日的参与热情在降低,市场已不像前段时间那么亢奋,短期内有效的涨跌空间很可能都将因此受限。再由大盘来说,沪市上周一暴跌8.48%,仅次于2007年2月27日的8.84%,两市跳空低开后的无力弹升只是补掉缺口而已,月跌幅还是2009年8月、2013年6月后最大的,运行状况也是上升楔形完成后的典型特征,市场进一步趋弱的风险就相对偏大些;上周波幅猛增89%、78%并达到年内均值的1.71倍,导致沪深单位股指量能骤减55%、51%,以日计也锐减53%、46%,既说明空方占有较大优势,也因战线过长而十分有利于多方组织、发动反击,特别是当探低至上月初和中旬两个低点时。最后,大盘下调已进入第8周,本周四、周五又是深沪7月低点后的第21天,即本周后半段至下周初的变化或许更为重要。

  综上,国际期市低姿态整理局面仍将延续,全球股市短期反复与分化也势在难免,两市的回升之路可能就会更加曲折、坎坷。本周仍可能惯性低开并有所下探,但大跌后止跌反弹希望很大,权重股动向、量能变化依然值得多加留意。

关键词阅读:全球涨跌各异存反复 A股缩量深调利弹升

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行