震荡中重心下移 市场还在寻底

2015-08-03 01:36:17 来源:上海证券报

  近期A股市场出现了震荡中重心下移的态势。从上周末的走势来看,护盘资金的护盘动作尚有,但力度与频率明显降低,这似乎隐含着A股市场还得寻底的趋势。

  护盘资金的策略有变

  的确,就近几个交易日的走势来说,护盘资金的动作力度有减弱的趋势。因为在7月中上旬,以证金公司为代表的护盘资金简直可以用暴力护盘来形容之。大手笔买入中国石油(行情601857,咨询)等指标股,也大手笔在创业板小盘股品种的跌停板上肆意扫货,显示出一种霸气。但在近几个交易日里,护盘资金的霸气迅速收敛,有时候甚至出现了任其A股演绎的行为。比如说周一的瀑布式下跌,护盘资金几无动作。在周四尾盘跳水过程中,护盘资金也呈现出袖手旁观的态势。

  在上周五,虽然有所动作,比如说乐视网(行情300104,咨询)等创业板龙头品种有大手笔买盘,而工商银行(行情601398,咨询)等大市值品种在买三、买四的位置处囤积了数十亿元的买盘。但只是摆在那里,做做样子,并没有主动出击,消灭卖一、卖二的卖盘,这进一步说明了护盘资金在当前的思路或者说策略,则是尽量托盘,而不是主动性攻击去寻找新的弹升高点。

  证券市场的交易双方的角逐就如同战场上的敌我双方的较量一样,进攻才是最好的防守。或者说只有进攻,才能够获取胜利,被动防守只能被敌方摁在阵地前反复狂揍,最终结局并不是很乐观。

  中期趋势谨慎

  之所以如此,一方面是因为经过了6月、7月的持续两根月阴K线,其实也就宣告了一轮牛市已经趋于结束。毕竟A股历史走势显示,牛市中不应该出现两根月阴K线,尤其是如此的巨阴K线。这本身就说明了长线资金已经大规模、大幅度撤离。目前A股市场虽然筹码供给被锁定,比如说重要股东六个月内不得减持,再比如说新股停发等。但对应的资金规模却出现了大幅度的萎缩,尤其是杠杆资金的退出,沪深两市的融资融券规模都从2.4万亿元降至目前的1.3万余亿元,而且退出的资金是很难再度大规模反扑的。所以,资金规模也支撑不起A股的强势行情。护盘资金自然深谙资金规模对A股市场走势的影响力,所以,他们目前只是托,而不是主动攻击。

  另一方面则是因为此次护盘资金的目的并不是发动新一轮的人造牛市。毕竟4月以来的市场参与各方鼓足干劲炮制的牛市泡沫已破灭,对证券市场乃至整个金融市场产生了巨大震动。既如此,护盘资金也投鼠忌器,不敢大力拉升股指。所以,护盘资金的目的主要是缓解流动性,让指数在一个区间内反复震荡、换手,换言之,换一批人站岗。这样不仅可以平息流动性不足对证券市场乃至整个金融市场的冲击,而且还可以让市场参与者的怨气有所平复。就目前来看,缓解流动性的目的已经达到。既如此,护盘资金的主动性买力自然大大降低。

  另外,还有两个因素也不可忽视:一是护盘资金买入的标的证券经媒体披露后,也引起了一定的争论。比如说广汇能源(行情600256,咨询)等历史上有过争论的股票,这也束缚护盘资金的手脚;二是护盘资金的来源也不是源源不断,他们需要留有充足的子弹,来应付未来新的不确定性给A股市场带来的挑战与考验,比如说美联储加息、国际大宗商品价格的波动等等。因此,他们也需要考虑仓位与现金的匹配。

  综上所述,在8月乃至未来一段较长时间内,A股市场可能难有大的作为。部分存量热钱也看到了A股市场弹性降低、机会降低的演绎趋势,所以,他们也利用护盘资金的每一次护盘动作而减持股票。看来,护盘资金的每一次出手,反而成为部分存量热钱减持股票的台阶。如此的资金格局进一步强化了未来中期趋势的谨慎观点。

  (执业证书:A1210612020001)

关键词阅读:震荡中重心下移 市场还在寻底

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行