机构:短期震荡难免 结构分化或成主基调

2015-08-03 01:35:58 来源:上海证券报

  上周投资者的情绪跟随股指上下波动。对于后市,券商机构普遍认为短期震荡格局将延续,结构分化将成为市场主基调。在主题投资方面,建议关注国企改革、“十三五”规划等政策主题。

  对于市场近期出现的反复,分析人士普遍认为,目前市场较为脆弱的持股心态或许是最大的原因。一个月前刚刚经历了一波罕见的下跌行情,此前的经历使得投资者学会了在市场中果断抛售股票;其次,近期参与市场交易的投资者大多出于短线投机心态,在短期获利后必然会选择离场。

  展望后市,券商的判断存在较大差别。国泰君安(行情601211,咨询)首席宏观分析师任泽平表示,其当前观点相对市场的主流意见偏谨慎。他认为,今年下半年经济是L型的,此外相对于二季度,三季度经济将面临回调压力。未来股市震荡,投资者应等待新的信号出现,比如经济回升证伪,猪价涨势放缓,货币政策从观望重回宽松轨道;经过持续的改革攻坚和政策呵护,经济将出现U型复苏。同时建议投资者近期关注国企改革、新通州新北京新奥运、十三五规划、猪价上涨、股灾后资本市场发展定位和美联储9月加息等。

  相比上述两家机构的谨慎,海通证券(行情600837,咨询)则相对乐观。该机构指出,从中期视角看,本轮牛市的两大根基,转型的产业结构调整和基本面改善趋势未变、居民资产配置向股权类资产迁徙趋势未变,最坏时刻已过。但市场仍面临一些考验,一方面要适应货币政策的微变,另一方面要挺过救市政策退出的冲击,加上本轮反弹至今市场获利已丰,低点上涨以来个股涨幅中位数达58%,短期市场仍会有波折,战术上需更加灵活。

  “短期继续抓热点、中期深挖成长,本轮牛市背景是产业结构调整,技术周期角度对应‘互联网+’、中国制造2025,人口周期角度对应医疗健康、娱乐教育。主题关注通州、冬奥会。”海通证券指出。

关键词阅读:机构:短期震荡难免 结构分化或成主基调

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行