A股修复之路且行且珍惜

2015-08-03 01:35:27 来源:上海证券报

  A股大跌过后人气涣散,信心恢复需要很长一段时间,因此救市的周期需要拉长。未来A股要继续恢复吸引力,一方面需要经济基本面为股市提供支撑,另一方面股市自身的改革要加速推进。目前,无论是基本面起色还是资本市场改革推进,短期内都难见效。在这样一个预期下,我们认为市场将再次进入结构性牛市,未来市场的分化是必然的。投资策略方面需要配置和交易相结合,而仓位始终是控制风险的重要手段。

  救市周期需要拉长

  上周一A股大跌,周二、周三救市资金高调护盘,市场小有反弹,周四护盘资金又不见踪影,个股最终失去反弹动力,掉头向下,周五护盘资金重回一线,尽管指数继续下跌,但是市场内在结构在好转。

  从过去一周市场变化看,有几点值得探讨:一是目前市场信心极度脆弱,如果没有救市资金托底或者拉抬,市场容易出现千股跌停的现象,这说明市场的危机并没有过去;二是国家队救市资金目标发生变化,从短期救流动性逐渐过渡到适当稳定指数,逐步激活市场人气,这应该是一个长期的过程。因为市场信心恢复不是一朝一夕能完成的;三是如果救市资金能够不间断地参与托底,并且托底价格逐步提升,那么市场的交易对手会减少,机构投资者观望行为增加,中小散户以及融资客从卖出为主,会逐渐转向买进为主。目前来看,A股可能需要较长时间处于救市运行模式。

  要做一些改革尝试但难度很大

  救市是每个国家在特殊时期的非常手段,市场最终还是要依靠自身力量再平衡。从凝聚多头力量的要素看,经济基本面的改善越来越重要来。过去以改革为风口,资金汹涌的行为短期内不会再出现了,现在市场资金是宽裕的,但是信心匮乏,改善信心的出发点要更加接地气。比如,经济基本面企稳,局部继续向好,上市公司的利润增长水平提升;再比如股市自身需要做一些改革,尽快弥补股灾显现出来的漏洞。

  最近大家也都在讨论这一次股灾出现的流动性危机,最终极有可能演变为金融机构信用危机。有一些建议对市场来说可能比较残酷,但确实是解决问题的办法。比如放开涨跌停板限制,让有毒资产和泡沫逐步出清,彻底化解股市流动性不足问题,让企业价值在市场中的地位提升。这个争论很大,因为在1990年代的时候A股有类似的环境,但是因为投机盛行改成了现在的涨跌幅10%模式。这一次大跌确实暴露了流动性问题,通过改革现有的机制来弥补不足,未必是一个坏的选择。

  还有,就是新股发行制度改革能不能从根源上杜绝三高?比如能不能从IPO开始引入做市商机制,充实融券功能,新股新老划断,限制老股转让,取消二级市场涨跌停限制,甚至实施T+0等等。这些变革是市场发展的需要,也是保护投资者利益的有效手段之一。但是,现在的难点在于,救市的资金已经进去了,无论是低估值的大盘股蓝筹股,还是高估值的中小创,多多少少都拿了一些筹码,有些筹码也让基金专户转持了。如果在制度上做一些变革安排,那么这些救市资金的风险如何评估?俗话说,开弓没有回头箭,还要往前走。股市只有继续改革才能适应发展,但是难度显然很大。

  适应结构性牛市

  最近,市场上对于牛市的争论声较大,有人认为牛市还在,有人认为熊市已经来了。我们认为,长期牛市还在,但未来一段时间A股的牛市格局会演变成结构性牛市,结构牛是长期牛的一部分。许多人习惯把2014年下半年行情看作牛市的起点,因为沪综指、沪深300等权重指数是从这个时间段起飞的。事实上,牛市自2013年就开始了,以创业板、中小板、中证500、深综指为代表的指数率先走出牛市,大家给他们的标签是结构性牛市。其实从全A指数看,整个A股的确是从2013年开始转势的。从节奏上看,2013年到2014年上半年是结构牛,2014年下半年到2015年上半年是整体牛,2015年下半年开始可能要回到结构牛的时代。如果把这些节奏当成一盘棋看,其实是长期牛市,它会随着时间推移继续走下去。

  结构牛选股和择时都很重要。由于之前绝大多数个股超跌,所以近期市场脉络主要是超跌反弹,先普涨,再分化。分化就代表这市场会出现结构性的变化。这个变化,我们认为是成长股继续活跃,价值股反复搭台。成长股以及相关的指数会震荡走高,权重股及相关指数相对落后,但因为相对价值的作用,重心不会大幅下移。因此,今后一段时间,选股变得尤其重要,那种随便抓一只个股都能赚钱的日子结束了。在许多成长股股价重心依旧很高(最近3年拉长看)的情况下,选时也很重要。我们认为,这两个因素都很重要的原因在于市场资金结构、资金行为又发生了新的变化。股灾之后,交易的力量要大于配置的力量,这和基金追求排名,私募追求绝对收益有很大关系。交易的行为突出,意味着很多板块、很多个股波段运行的痕迹会很明显。很显然,波段的高低是交易资金高卖低买的结果,至少在中短期内这是主流,需要应用和跟踪。

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行