西南证券:市场可能创新低 但不必过于恐慌

2015-07-31 10:23:37 来源:华尔街见闻 作者:林建建

  前天大反弹的格局未能延续,A股周四尾盘突然跳水,沪指跌幅迅速扩大至2%,近百股跌停。西南证券(行情600369,咨询)策略师朱斌称,市场目前的反弹力度越来越弱,有可能进一步探底,创出新低。投资者需要注意风险,但也不必与过于恐慌。

  朱斌表示,目前市场的顶部比较明显,引领前期反弹的军工、养殖等板块都出现了见顶回落迹象。同时,救市资金前期积累了较多的筹码,需要适当释放以再次积蓄救市力量。结合这三大因素,市场在振荡整理中大概率将向下突破。

  但他认为投资者无须过度恐慌,目前场外资金依然充裕,7月24日公布的证券市场交易结算资金(期末余额)依然高达3.1万亿,与2015年6月市场高点时的规模相当,显示场外资金依然十分充裕。若未来市场下跌到合适的区间,现在看空的场外资金就会进入市场成为做多力量。

  而且,“机会是跌出来的,风险是涨出来的”,对于优质个股而言,下跌并不可怕,反而会提供很好的买入价位。

  他还表示,市场流动性已经复苏,即使市场跌破前期低点也不会造成流动性风险。因此未来很可能会更多地让市场力量来决定底部区间。

  他的具体分析如下:

  第一,目前市场的顶部比较明显。除了一个4500点的“机构顶”,前期又构筑一个4300点的市场顶,目前的这次反弹在4000点前遇到了一个比较大的阻力。

  第二,引领前期反弹的领军板块军工、传媒消费、农业养殖等都出现了见顶回落迹象。在7月9日至7月23日的强力反弹中,上证指数反弹幅度约20%,创业板指反弹幅度约30%,个股反弹幅度超过40%。我们统计了此次反弹当中涨幅最大的前20只个股,其中归属于军工、消费传媒、农业养殖、次新股四大板块的个股数量达到70%,平均涨幅为116%,远超市场涨幅。在指数仍比前期高点下跌20%以上的情况下,这四大领涨板块的诸多个股已经突破前期高点,创造新高,但是目前主要龙头个股出现见顶回落迹象。如消费传媒板块的领军个股万达院线(行情002739,咨询)在7月27日突破5月份高点后出现连续调整,农业养殖板块领军个股牧原股份(行情002714,咨询)在7月20日涨停突破前期高点后继续上涨,并在7月22日创出阶段性高点80元后进入调整。正如我们在之前深度报告《六月启示录(一):太阳底下无新事——一切转变皆有前兆》中所指出的那样,“龙头个股的走势反映的是市场中重要参与者对于后市的看法和判断,对于判断市场的变化有着十分重要的参考意义”,而对于目前领涨板块龙头个股的表现来看,我们认为这传递了一种信号,即这轮反弹即将步入尾声,投资者需要更多关注风险。

  第三,救市资金前期积累了较多的筹码,需要适当释放以再次积蓄救市力量。根据统计,金融板块(银行、券商、保险)和“两桶油”(中国石油(行情601857,咨询)、中国石化(行情600028,咨询))在7月6日至7月13日期间共计成交1.7万亿左右。而这些权重板块是前期救市资金的主要投入对象,以成交的50%计,“国家队”已经在这些板块中投入了近万亿规模的资金。如果结合国家队介入其它个股的资金,目前“国家队”手上的股票市值可能接近1.5万亿,这对于救市资金是一个不小的消耗。目前“国家队”需要在市场中进行更加均衡的买卖操作以平衡手中的股票和资金。

  结合这三大因素,市场在振荡整理中大概率将向下突破。

  因此,投资者需要注意风险,但也无须过度恐慌。朱斌称,可以用辩证法从三个方面理解市场:

  1、多空辩证法,“多即是空,空即是多”,持币的人虽看空但可以买股做多,持股的人虽然看多但实际也可卖股做空。目前场外资金依然充裕,7月24日公布的证券市场交易结算资金(期末余额)依然高达3.1万亿,与2015年6月市场高点时的规模相当,显示场外资金依然十分充裕。若未来市场下跌到合适的区间,现在看空的场外资金就会进入市场成为做多力量。2、涨跌辩证法,“机会是跌出来的,风险是涨出来的”,对于优质个股而言,下跌并不可怕,反而会提供很好的买入价位。3、长短辩证法,人们总是高估短期的变化而低估长期的影响,从短期来看,市场下跌也许很可怕,但是从长期来看,适当的去泡沫,能够为未来奠定更持久的发展。今天我们依然坚持在6月策略报告《长期内,我们都死了吗?——写在A股跌破4000点之际》中提出的这一观点:“只要你活得足够长,只要你没有加杠杆,你终究会迎来翻盘的一天。把目光放得长远一点,也许 2 年后回过头,你会对今日的窘境淡然一笑。”在流动性宽松、财富转移配置的大背景下,要对于市场的长期发展拥有信心。

  关于未来:

  市场流动性已经复苏,未来需要更多地让市场力量来决定底部区间。第一,前后不同的救市区间里,A股的成交量显著缩小,以上证指数为例,在7月6日至13日,日均成交约7600亿,而在7月27日至30日,日均成交约6400亿,显示更少的资金就能让市场恢复流动性;第二,目前两市的融资余额约为1.37万亿,已经较最高点时下降约9000亿,市场强行去杠杆的压力已经在很大程度上缓解。但成熟市场的融资余额占总市值的比重约为2%,折算到A股的融资余额约为1万亿左右,因此A股的融资余额还有进一步下降的空间。而目前A股的融资余额持仓成本已经大幅度下降。自从7月17日以来,两市融资累计偿还额为1.37万亿,累计买入额1.32万亿,即目前的存量融资余额成本约在3800点一线,若按两倍杠杆计,需要指数再跌40%以上才会达到平仓线,即使市场跌破前期低点也不会造成流动性风险。因此未来很可能会更多地让市场力量来决定底部区间。

关键词阅读:龙头个股 权重板块 个股数量 市场流动性 西南证券

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行