评论:股市楼市投资者更困难日子或到来

2015-07-31 09:08:18 来源:21世纪经济报道 作者:韩旭

  股市、楼市投资者的操作难度或将增加

  中国的股市和楼市,前者是最近一年投资者讨论的热点,后者是过去十年的热点,免不了会被人们联系到一起相比较。而近几周,随着A股市场动荡加剧(股指暴涨后急跌),同时房地产市场于二季度出现明显回暖,近期“卖股炒房”的言论再度重现江湖。暂且不论这个观点正确与否,股市加杠杆后的急涨急跌,楼市产能过剩以及去投资化,都使得投资者未来的操作难度倍增。

  本月国家统计局公布的1-6月商品房销售面积同比上升3.9%,扭转2014年初以来持续萎缩局面。6月全国70个大中城市房价连续第二个月环比上涨,此前环比下跌已持续一年。

  在楼市回暖之前,A股早已走出一波“疯牛”行情。从去年11月底至6月中旬,上证综指历时短短7个月时间就实现了翻番,巨大的财富效应吸引了各路资金。但随后三周时间内,指数从最高点又暴跌逾35%,又给了投资者沉重的一击。在这轮急跌中,尽管大多数股民损失惨重,但是仍有不少人受益于本轮牛市,且他们将个人的股市财富效应“变现”为楼市的改善型需求。

  央行数据显示,6月末房地产贷款余额同比增长19.4%,其中个人购房贷款同比增长17.8%。而二季度储户调查显示,未来三个月内准备出手购买住房的居民占比为14.7%,较上季提高0.9个百分点。

  中国政府从金融、税收、公积金等多方面为房地产行业提供支持,去年“9·30”和今年的“3·30”新政出台后,楼市需求端的回暖确实拉动了成交回升,同时也有望传递到供给端,拉动房地产开发及相关行业,甚至对实体经济“稳增长”形成支持。不过,楼市过高的库存水平,疲软的中国经济,以及美联储加息临近等因素,都有可能影响到股市重回牛途、楼市全面复苏,从而加大投资者的操作难度。

  首先,7月财新PMI初值48.2,工业数据低于预期,这些都显示中国经济境况不佳,投资、消费等内需动力渐减,使得中国经济增速“保七”压力陡增。同时,资本市场暴涨暴跌,虽有政府重拳救市,令A股暂时止跌摆脱恐慌,但A股大幅动荡背后的真正隐忧却是中国经济下行风险警报仍未解除,再加上近几周国际油价、金价下滑,也反映出国际市场对中国经济的担忧。

  其次,楼市高库存难消化。二季度楼市成交回暖使得住宅市场高库存压力等到一定的缓解,但绝对量难以立即下降。全国销售企稳回升,但房地产新开工面积仍然是两位数的负增长,不仅说明存量非常大,同时也意味着房地产投资增速未来一年仍会处于下行通道中。从这点看,房地产对宏观经济的影响仍是负面的。据计算,2014年整个房地产投资下滑对经济的下拉是1个多百分点。

  最后,美联储主席耶伦一再明示年内加息,令美元全球独领风骚。市场普遍预计美联储最快9月、最迟12月加息,在美元上涨势头未尽的背景下,中国恐面临比预料中更为严峻的资本外流压力。因此,投资者更困难的日子很可能会陆续到来。

关键词阅读:楼市 投资者 PMI 上证综指 加息

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行