韩媒:赴日中国游客狂爱购物 催生日语新词"爆买"

2015-07-31 09:02:33 来源:参考消息网

  参考消息网7月28日报道 韩媒称,2015年上半年赴日旅游的外国游客数量比2014年增加46%,达到913.99万人次。

  韩国《中央日报》网站7月28日报道,日本观光局最近发布称,上半年出境游的日本人比去年减少4.9%,共计762.28万人次,1970年之后的45年来首次出现入境游客多余出境游客的大逆转。同期来韩旅游的外国游客只有667.5608万人次。

  赴日旅游的外国游客激增,很大程度上得益于较2014年增至2.1倍的中国游客(217.86万人次)。此外,2015年五六月份韩国遭受中东呼吸综合征(MERS)致命打击和中日两次首脑会谈带来的中日关系暖风都是重要影响因素。日本媒体认为,日元贬值、签证放宽、扩大免税是吸引外国游客访日的主要原因。

  但韩国国内旅游业界认为,这是日本克服日元升值和2011年东日本大地震影响的成果,为急需克服MERS影响的韩国带来了很大启示。韩国文化观光研究院的研究委员赵雅拉(音)说“日本通过2002年的‘欢迎光临日本’和2009年的‘新增长动力’确立“观光立国”政策后,一直致力于消除部门间隔阂,因此才能取得这一成果”。  

  中国游客甚至催生日本出现了“爆买”(日语:爆買い——本网注)这个新词。根据日本2015年的旅游白皮书,2014年外国游客共给日本创造2.0278万亿日元的收入,中国大陆游客占5583亿日元(27.5%),大幅高于台湾游客的3544亿日元(17.5%)和韩国游客的2090亿日元(10.3%)。  

  日本政府从2014年10月开始将针对外国人免除从5%上升到8%的消费税的免税品类扩大到食品、饮料、药品和化妆品等消耗品上,全国的免税店数量从去年的5777家增加到2015年的18779家,增加了两倍以上。在免税店密集的街道上,还特别设有退税柜台,在减轻店主增雇员工压力的同时,大大方便了游客。2014年第四季度,60%中国大陆游客、55%香港游客和55%的台湾游客享受了扩大的免税制度。  

  外国游客还正在改变日本产业界格局。中高价位化妆品制造企业高丝2015年3月创造了成立以来最高的销售业绩,准备在伊势崎市开设新厂。截至2015年4月,公司股价暴涨50%。日本最大的百货商店三越伊势丹控股决定在东京银座开设机场式免税店。日本SEVEN银行从2007年开始提供外国信用卡ATM(自动取款机)取现服务,2014年更是开通了9国外语服务功能。此外,游客还在日本催生了新的商务模式。新生风险企业“有线与无线”与通信公司及地方公共团体携手从2014年12月开始了通过全国20万个公共无线网提供免费数据的“Trouble Japan WIFI”服务。  

  日本政府将东日本大地震作为强化旅行安全机制的一个契机,开发并普及了可以在地震等灾害发生时即刻通知游客的“安全贴士”游客专用应用。2012年4月, 世界旅游和旅行理事会(WTTC)峰会在东京和地震灾区仙台举行,消除了国外专家的忧虑。  

  最近日本正考虑充分利用2020年东京奥运会吸引游客的方案,目前正针对2012年伦敦奥运会时英国举行的“邀请您来英国(Britain-You’re Invited)”、“Great”活动等历届奥运会吸引游客的经验和教训进行分析,并制订了2020年吸引3000万、2030年吸引5000万外国游客访日的目标。韩国旅游发展局中国组组长徐英充(音)说“在中国政府的无言压力下被压抑的中国游客赴日旅游需求集中爆发”,“韩国应大力宣传春川纺车路等新开发的旅游商品,随着MERS疫情消退,积极扩大免税政策,针对日本制定对策”。

关键词阅读:韩媒 1970年 伊势崎 狂爱 日语

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行