还是要相信救市资金的力量

2015-07-31 08:49:13 来源:投资快报

  大千世界,您的钱爱投哪儿投哪儿,盈亏自负,这理谁都知道,现在这基本道理有点乱了。本来就是做点小股票,现在弄得天天搞是非似地,到处查抛股票者,现在大笔买进不算恶意操纵市场,而大笔卖出算,这股市赚钱越来越难,好多投资者见机会没了,不看好后市了,股票一抛一边歇去了,这才是本周一又是300点股价下跌的直接原因吧。

  原先市场中有一部分投资者,他们胆小、只追求稳健的低收益,专事新股摇号,不中也算为IPO做点贡献,比如说,贡献了冻结资金的利息,没有他们贡献利息,投资者保护基金的钱哪儿来啊?而中一个,投资者也就赚点零花钱。这批市场中最稳健的投资者现在持股信心也有点动摇了,原来耐心持股是因为申购需要市值,现在好了,IPO停止了,二级市场这副熊样,原来持有的市值跟着缩水了,看市场这副模样,老股都不安宁,新股发行更是遥遥无期,那就撤了。在以前的市场评论中一直夸奖过一年多前牛市行情还未起来时,当时上证指数2000多点,管理层推出了这个IPO申购方法,申购市值计算以20个交易日为依据,这就逼迫许多人买进股票,现在这部分市值显得没有意义了,这种筹码的抛出属于与股市拜拜了,市道变成如此状态,这都可惜啊。

  这一波前所未见的跌势和救市,给大家提供了一个政策底,那么多的配套系列救市方案是在3800点就陆陆续续地推出的,政策底如此,而市场底并非如此,各种利好出台一路杀跌到3373点,暂且可以确认市场底,但是否经得起市场的检验,这个点位还得反反复复得到市场的验证,值得关注的是,上证指数的年线还未被有效击穿过,现在这个点位也差不多在3300点左右,年线现在每天以5点的速率上行,所以,年线才是最值得坚守的市场底。

  到目前为止,这波跌势快速地从5178点跌到如今,然而当下股市最需要防止的是另一种跌法,这个跌势看似幅度不大,但对市场人气的消耗很大,那就是阴跌。当下市场去杠杆接近了尾声,没那么多平仓盘了,现在抛出的基本上都是中小投资者压箱底的筹码,这种阴跌如钝刀子割肉,慢慢这样消耗下去,会使大多数投资者离市而去,这种熊市的状态也只是两年前的记忆,大家还记忆犹新的,如果这样对市场的伤害更大。

  今年的中国证券市场肩负着大任的,股市对未来中国经济的发展意义重大,而一个疲态的市场无法完成今年中国证券市场的如下大任的:《证券法》的修订没法完成、完成了也没法实施,原定今年要实行的股票发行注册制由于IPO歇搁而成了一句空话,国资国企改革和“两创”都由于无法直接融资而放慢速度,至于对国民经济的影响那就更大了,今年上半年GDP能保持7%的增长很不容易,其中上半年股市的牛市行情贡献了相当一部分权重,而下半年股市的疲态毫无疑问会影响到下半年对GDP的影响权重。所以,从这个角度而论,对目前的股市不必过于看空,尽管此次救市的节奏有点忙乱,但还是要相信救市资金的力量。

关键词阅读:救市 投资者保护基金 股市 年线 牛市行情

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行