A股大跌让印度成了大赢家

2015-07-31 08:48:52 来源:投资快报

  A股市场经历暴跌后,政府决策层征召5万亿元国家和民间资金拯救股市,接近2014年中国GDP的10%,超过了之前应对全球金融危机影响时宣布的4万亿。目前难以确定有多少救市资金进入了股市,政府的目标并非推高股市,而是吸引民间资金回到市场中来。但分析师们对救市的好处存疑,在目前的估值水平,民间投资者已经不愿买入。

  不过,中国股市的近期的暴跌,也让有些机构或国家看到了希望。例如高盛公司看好印度股市,因为有迹象显示印度将扩大仔基础设施方面的投资,而对于中国企业在港上市的H股也并不看好。

  在美联储加息阴影下,新兴市场承压,印度可能并不是资本的好去处。印度总理莫迪对于改革的豪言壮语还有待兑现,万众期待的固定资产投资大潮也未见踪影。但随着中国股市陷入动荡,印度发现自己突然成了国际资本在新兴市场中的“安全港”。

  在一些人看来,印度公司的盈利预计将在未来12个月中上涨7倍,超过中国公司。印度公司的利润将上涨30%,相比之下恒生中国企业指数只有4.3%的增长。印度一家上市公司高级主管表示,印度股市近期的优异表现是因为其拥有了一个稳定的宏观经济计划。

  换句话说,中国股票的暴跌对印度来说是一件大好事。印度股市自6月12日暴跌以来,上证综指下跌了近30%,而同期印度股市则上涨了5%。上周,印度Sensex股票指数受中国影响下跌超2%,但该指数在过去三个月中依然上涨0.6%,虽然不多,但却是同期亚洲所有市场中表现最好。

  分析人士表示,对于那些希望留在新兴市场的资金来说,中国现在有些过热,印度看起来成为最佳选择。在中国股市暴跌之前,印度股市是世界第二差股市。今年夏天早些时候,有一些资金从印度流向中国。但如今已经没有了,其中一些资金正在回来。

  多年来,印度一直怀着敬畏之心注视着喜马拉雅山另一边中国的超高增长率。如今,印度在这项指标上也有了赶超中国的现实可能性。这种赶超可能最早在2016年就会发生。若真的如此,印度届时将成为全球增长最快的大型经济体。在中国的影子下度过了几十年后,印度终于要一跃成为万众瞩目的焦点。

  一个显著的特征是,中国经济持续放缓之时,印度经济增长正在加速。国际货币基金组织(IMF)新近预测显示,2015年就是两国经济增长的转折点,印度的增速可能从此超过中国。印度第一季度GDP同比增长至7.5%,据此有人认为,印度或许超越了中国,成为世界经济增长最快的国家。

  7月28日,IMF发布的更新版《世界经济展望》报告预计,今年印度GDP增速将由去年的7.2%升至7.5%,中国将由2014年的7.4%降至6.8%,将是1990年以来最慢增长。报告称,预计中国政府将更重视减少近期信贷和投资快速扩张产生的脆弱,所以IMF的预测假设中国对投资下滑的政策回应力度将下降。

  在对新兴市场的普遍失望中,一个庞大的新兴市场——印度——鹤立鸡群般令世人刮目相看。不过,印度统计部门则很小心地避免与中国进行比较。最近,印度中央统计办公室负责人阿希什?库马尔说,没有什么可比性,中国经济规模是印度的数倍,我们不是在进行选美比赛。

  中印两国都属亚洲大国,双方在经济、政治方面的比较也越来越多。特别是近期中国的股市动荡令印度成为吸金的大赢家。通过沪港通等通道,国际投资者从中国股市中撤出大量资金,一部分资金进入了印度。关键是,这一撤离动作始于中国内地股市自6月12日以来的暴跌,此轮下跌中国股市共蒸发2.8万亿美元的市值。

关键词阅读:印度股市 个股板块 估值水平 政策回应 Sensex

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行