泛亚事件是影子银行的缩影

2015-07-31 08:33:32 来源:根据媒体

  昆明泛亚有色金属交易所以下简称泛亚 的兑付风波成为中国清理影子银行体系的又一个牺牲品。

  根据媒体报道,泛亚资金链条涉及全国20个省份22万名投资者,总金额达400亿元。从目前的状况来看,泛亚的资金链已经断裂,不明就里的普通投资者将不可避免地蒙受巨大损失。

  梳理一下泛亚事件的脉络,可以清晰发现这样的几个关键词:受托理财贵金属商业银行、资产管理机构,听到这样的几个词语,普通市民可能也依稀感觉,自己也经常听到类似的推销电话。而正是这样一种草根式的营销方式,让泛亚在短期内积累了22万个投资者。

  这些个人投资者事实上并不清楚自己的资金流向何处,他们被要求不断签署一些看似合理的受托协议。但从过去几年的情况来看,利用贵金属从商业银行获取资金,并将这些资金投入房地产等领域的事件经常发生。而在商业银行收紧此类信贷后,这样的资金游戏也就不可避免地终结。

  这是一个看似有些奇怪却又异常合理的商业模式。首先,商业银行不愿意向特定的某些行业(比如说房地产市场)提供贷款,但这些行业却又急切地等待资金。同时,商业银行愿意向某些行业(比如说商品领域)提供资金,而这些资金的价格却又异乎寻常地便宜。如果有一家机构能够将这种需求结合起来,就可以迅速找到盈利模式。

  一家存在着贸易背景的大宗商品中间商也就应运而生,泛亚就是这其中的一个代表。事实上,去年发生的“青岛港”事件,也与泛亚事件存在着诸多类似之处。以商品的贸易流作为抵押,这家中间商可以从商业银行获取大量的短期廉价资金,将这些资金投入商品贸易,那么其贸易规模可以获得扩大,同时也可以从商业银行获取更多的授信。在拿到资金后,这家中间商可以将资金提供给急缺资金的房地产开发商,并要求房地产开发商给予极高的利率,当然,高利率是以相对较长的期限作为交换,这样一来,这家贸易商也像商业银行一样做起了“借短放长”的生意。

  这样的一种盈利模式,是一种看似荒谬但却又极其合理的模式。其荒谬在于,通过中间商转手,商业银行的资金还是流向了其本来想去但不能去的地方。但其又十分合理,既然商业银行有这样的需求,通过为其配备一定的信贷背景,就可以获得多赢的局面,而其中的关节就在于商业银行对于不同业务存在着不同的风险偏好。这其中需要指明的另一点是,由于大量的商品贸易通过银票进行交易,而银票本身所占的风险权重资产只有普通贷款的25%,这意味着商业银行在同样的资本金条件下可以进行更多的银票交易,从而可以快速扩大资产规模,因此在某种程度上商业银行也是“默许”这样的交易盛行。

  事实上,这样的一种交易正是中国影子银行的缩影。在正常和正规的金融监管之外,通过“游戏规则”的漏洞来“虚增”交易,变相绕过监管,也是中国影子银行蓬勃发展的土壤。尽管商业银行在过去的两年中大量清理商品贸易,从而导致了如泛亚这样的案例浮出水面,但中国影子银行盛行的土壤仍在,不从根本上反思金融监管框架,泛亚也不会是一个孤案。

关键词阅读:泛亚 商业银行 银行体系 影子 青岛港

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行