美赞臣在华行贿国外罚是警钟

2015-07-31 08:32:18 来源:上海金融报 作者:余明辉

  经历了2年的调查后,美国证券交易委员会对美赞臣在中国贿赂医生的调查终于有了结果。当地时间7月28日凌晨,美国证监会官网公布了一份调查文件,指控美赞臣违反美国反海外腐败法,美赞臣将支付1200万美元罚金,以终结此项调查。

  众所周知,不管是外资企业还是内资企业,都有平等参与竞争、同等合法遵守我国相关法律规定的权利和义务。但长时间以来,一些外企在我国某种程度上享受着“超国民待遇”。比如美赞臣奶粉,美国证监会案卷显示,2008年-2013年,其中国子公司向中国公立医院的医护人员不当支付了约207万美元,获利约777万美元,这部分利润被美国证监会收回。同时该公司这一行为被美国处以300万美元的罚款和126万美元判决前利息,总计1203万美元告终,但国内对此却始终未采取相应措施。

  问题在于,此类外企在国内行贿国外受罚的事例并非个别。比如辉瑞制药,因在华商业贿赂被美国司法部门处以23亿美元的巨额罚单;还有雅芳,承认向中国官员进行商业行贿共9600笔,总额165万美元。但奇怪的是,国内对此似乎视而不见,不但没有查纠这些外企的行贿行为及进行处罚,也没对其行贿的相关受贿单位和人员进行查处。

  毫无疑问,这些通过贿赂手段打开中国市场之门的外企和产品,危害性很大,不但破坏了我国相关的市场和行政秩序,最终还把贿赂成本都转嫁给了广大的普通消费者。最为明显的是,许多行业和部门,如医药、汽车、奶粉等,一方面贿赂成风,一方面抬高其产品价格,致使进口药价、奶粉、汽车等价格虚高,进口商品价格比国外贵一大截。毫不夸张的说,这些国外产品在国内市场价格奇高,大部分因素是疯狂行贿提升不合理成本的严重恶果。

  固然,近两年来,包括葛兰素史克在华医药行贿被罚30亿元、西门子旗下医疗部门在华以1440万美元贿赂5家大医院使用其高价医疗产品,而遭国家工商总局调查等事实,让人看到了国内对外企的反腐、反商业贿赂在不断加码,但显然,相对日益严重的外企商业贿赂现状,这些举动仍显得相对滞后。

  诸多外企在华行贿被其所在国查处后,国内却对此缺少相应的行动,从侧面说明我国反腐力度还不够全面深入。诸如雅芳、美赞臣、辉瑞、西门子医疗等在华“行贿门”,警示国内相关部门应以此为契机,加大力度深入查贿,开展深入持久的反商业受贿行动,从而降低居高不下的相关进口产品的价格。更重要的是,应通过彻查,一并查处相关受贿部门和人员,彻底扭转这样的索贿受贿歪风,还市场一片净土。

关键词阅读:美赞臣 反商业贿赂 受贿 超国民待遇 证监会

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行