谨防“租车融资”成投资陷阱

2015-07-31 08:31:59 来源:上海金融报 作者:莫开伟

  据媒体披露,今年2月,郑州汇和汽车租赁公司出现资金链断裂问题后,近日,河南金基汽车租赁公司也步其后尘,工作人员去向不明。来自省内濮阳、洛阳、信阳、南阳、安阳、商丘、开封等地的大量客户在拿不到收益金又要不回车的情况下,纷纷来到其郑州总部维权。他们中少则每人投资托管一辆车,多则十几辆,总共涉及车辆近千辆、资金逾亿元。

  “租车融资”是近两年兴起的一种新的投资理财方式——由投资人出钱买车,租车行代租分红,车辆最后由租车公司原价赎回。统计显示,国内有超过近3亿人拿到了驾照,但只有1.5亿人拥有属于自己的车辆(包括各类货车、轿车等),于是意欲淘金的创业者纷纷开起了租车公司。但实际上,开租车公司投入较大,且成本回收慢。尤其在整个行业缺乏规范运作机制、存在竞相压低租金的恶性竞争的情况下,租车公司获利空间大大缩小,有些公司生存更是难以为继。在这种情况下,一些租车公司就打起了歪主意,加之大多数民众对新兴“租车融资”业务不熟悉,错把其当成一种投资理财方式,缺乏应有的警惕。于是,这些不法公司利用信息的不对称等漏洞,以租车公司为幌子,暗地开展非法融资,大肆欺骗广大投资者,“租车融资”买车是假,玩空手套白狼的“融资游戏”是真。等资金到手后,这些公司就转移资金用途,将其投向其他高风险、高回报的行业。一旦所投项目的资金链断裂,就只能借新还旧,不断向投资者许诺高额投资回报,以获得更多的资金弥补日益扩大的窟窿。结果,“租车融资”成为又一个民间借贷和非法集资的重灾区。

  河南金基汽车租赁公司就是这样一个典型的例子。刚开始,该公司为吸引投资者,承诺“投资一辆车,3年后净赚一辆车”。据投资人马女士介绍,其2013年5月与金基公司签订的《汽车投资托管理财合同书》,将一辆7万多元的轿车托管给该公司,每月领取投资收益金1972元,可连续领取36个月。到期后,金基公司会以全款回购此车,相当于净赚一辆新车。这种高回报诱惑让不少投资者趋之若鹜,完全丧失风险警觉,有的不仅没有买车并过户到自己名下,就直接把现金交给公司,由公司操作。而在支付投资收益金两、三个月之后,该公司就借口资金有困难停止支付收益金,变成彻头彻尾的欺诈融资。据一些投资者披露,该公司利用投资者的资金在海南省澄迈县投资了一个沉香林木种植项目,还有厚厚的一本有关金矿开采借款的复印材料。除这类诈骗情况外,在另外一些“租车融资”崩溃事件中,投资者的资金很可能被拿去放了高利贷。“租车融资”完全成为欺骗投资者的非法集资行为,但目前还未引起社会的足够重视。

  以此看来,民众入股或挂靠租车业务并不靠谱,把其当作投资理财更是危险的举动。笔者认为,“租车融资”目前尚处监管真空地带,且该行为对普通民众具有较高欺骗性和蒙蔽性,有关部门应切实担负起监管责任,尽快出台相关管理规范。同时,要加强对“租车融资”的宣传教育,提高民众对“租车融资”合法性与非法性的分辨能力,提高风险防范意识,防范更多灾难性后果出现。

关键词阅读:租车公司 租车融资 投资理财 投资者 金基

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行