公募基金为什么青睐“神创板”?

2015-07-31 08:20:49 来源:红网 作者:陈王伟

  34个涨停后,今年3月下旬上市的暴风科技(行情300431,咨询)从最高每股327.01元重挫至144.6元。在暴涨暴跌中,公募基金扮演了主角。刚刚出炉的中报数据显示,截至今年上半年,共有32家公募基金和3家券商集合理财合计持有暴风科技633.43万股,持仓市值约为19.5亿元。(7月30日《第一财经日报》)

  从暴风科技的报表可以看到,这家公司2012年、2013年、2014年年收入分别为2.52亿、3.25亿、3.86亿,净利润分别为0.56亿、0.39亿、0.42亿,在营业收入连续三年增长的同时,净利润并没有实现同比增长,甚至比2012年降低了,更让人不安的是2015年上半年业绩预降65-85%。

  就是这样一家成长性乏善可陈的公司,在今年二季度成为创业板一颗耀眼的明星,股价创出了327元的天价。而在这个过程当中,公募基金功不可没。本来,基金公司有着很好的研发能力,有着比普通投资者更加正确的投资理念,可以让基民们放心买入并持有。让人不解的是,对于暴风科技这家公司来说,公司还是这家公司,市场还是这个市场。在报道当中,一位二季度重仓持有暴风科技的80后基金经理,现在觉得暴风科技的股价太高了,估值高得没法看了。那他当初重仓买入时,又是依据什么样的投资逻辑?又是按照什么样的估值模型?

  股票价格最终是围绕着价值上下波动,就算有国家的战略,有政策的引导,有着创新、转型的可能,但是股价最终需要企业创造出来的利润来支撑。在创业板众多的公司中,将来肯定会出现少数伟大的公司,但是大多数百倍、千倍市盈率的创业板公司,会在大浪淘沙中沦为平庸。

  公募基金在这一波牛市当中,追捧创业板,抱团取暖的现象相当普遍,把创业板炒成“神创板”,平均市盈率达到百倍以上。这与公募基金的考核机制有关,公募基金当前的考核依然是相对收益,而不是绝对收益。这造成了公募基金的急功近利,一定要在考核期内比别人涨得多,就算亏了,只要亏得比别人少就行,排名才是最重要的。在这样的考核机制下,当创业板成为热点时,当别人买入涨得快的创业板标的时,自己如果没买,排名自然落后。在这样的考核机制下,有谁愿意为了实现长期稳定的收益而自甘人后。在这样的考核机制下,公募基金又如何成为市场的稳定器,成为中流砥柱?

  公募基金追求短期收益,再加上中国股市一直以来牛短熊长,基金净值暴涨暴跌。股市涨的时候,净值暴涨,基民疯狂申购,跌的时候疯狂赎回。基民没有一个稳定的预期,把基金当成股票来炒。在2007年的牛市中,基民储蓄搬家,大量申购基金,随着股市步入熊市,基民损失惨重。在这一波行情当中,随着6月中旬以来股市的暴跌,基金净值也暴跌。重仓创业板的汇添富移动互联股票爱基,净值,资讯型证券投资基金,在6月3日净值为3.805元,而7月30日只剩下1.836元,回撤可谓惨烈。基民再一次损失惨重。

  公募基金的考核应该以长期的稳定收益为考核目标,而不能以排名等短期指标为导向,这样才能避免急功近利,才能引导基金经理进行真正的价值投资,而不是沦为一个追涨杀跌的超级散户。

  文/陈王伟

关键词阅读:公募基金 基金净值 牛短熊长 申购基金 创业板

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行