股市下跌未影响消费者信心

2015-07-31 06:13:30 来源:中国证券报 作者:朱茵

  7月份中国消费者更加乐观,而过去一段时间股市回落并未对消费者信心产生实质性影响。澳大利亚西太平洋(行情601099,咨询)银行-国际市场新闻社(Westpac-MNI)中国7月份消费者信心指数上升1.9%至114.5,扩大前一个月升幅。目前,消费者信心大体重返一年前水平,那时消费者信心一直趋于下降,去年10月触及谷底110.9,此后总体改善,惟今年4月例外回落。

  7月份广义消费者信心指数的5大分项均改善,其中个人经济状况分项引领上升。然而,一线城市消费者(更可能拥有股票)在此期间并未能完全免受股市骤跌影响,其中上海和深圳个人经济现状指数显著下降,北京也下滑。

  消费者对未来商业状况的评估持续改善。未来1年商业状况预期指数表现最佳,目前高于12个月均值,同时未来5年商业状况预期指数略微好转。尽管如此,就业预期指数,下降至2009年2月以来的新低,与本报告普遍更加积极的基调形成鲜明对照。报告将此归因于近几个月劳动密集型出口行业表现疲软。

  孤立来看,在中国国内股市与“普通民众”集体心理之间联系方面,7月份调查乃极富价值的实验。因本调查恰好处于股市大跌最严重时期。但结论表明,多数消费者均忽略了股市动荡。

  MNI指数(MNI Indicators)首席经济学家菲利普·乌格罗(Philip Uglow)评论数据时表示,“尽管股价大幅修正,但7月份消费者信心进一步上升,这与近期一系列官方经济数据更加积极相吻合。很多时间人们一直聚焦股市修正的潜在负面财富影响,但本调查证实了我们的观点,即影响将有限。”

关键词阅读:消费者信心指数 股市下跌 股市大跌 普通民众 西太平洋银行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行