微软的蜕变之路

2015-07-31 02:48:25 来源:上海证券报

  据微软日前发布的最新财报,公司净亏损额31.95亿美元,创下了自成立以来季度亏损的最高纪录。不过,按微软CEO萨蒂亚·纳德拉的表态,下个财年即从7月1日起开始计算的2016年财年微软可能扭亏为盈。

  迫于苹果和谷歌在移动市场的进逼,去年4月微软斥资90多亿美元将连续亏损了9个季度的诺基亚手机业务揽进怀抱。一年多过去了,微软不仅要为每卖一部Lumia智能手机赔上约14美分,而且连手中的WP手机也不见起色。到上一财季,微软在全球智能手机市场的占比仅2.5%。情急之下,微软全球裁员7800人。但急剧的“瘦身”产生了不菲的财务成本,包括手机业务资产减计76亿美元、裁员费用7.8亿美元和1.6亿美元重组支出,共计账面冲销85亿美元。

  然而,收紧移动业务规模并不等于微软将告别智能手机市场。微软将告别的是机海战术,而侧重企业商用手机、面向发展中国家的廉价手机、面向传统Windows粉丝的高端旗舰手机等三个细分市场,其中商用手机和Windows旗舰手机都属于高端市场。如此战略布局,主要来自于微软即将发布的Windows10对对高端手机市场所形成的强硬支持。据悉,与以前封闭性做法完全不同,微软将给开发者提供多种迁移应用到WIn10系统中的方式。纳德拉认为,只要能让开发者重返Windows平台,他们在任一终端如微软平板电脑Surface、游戏机Xbox上的开发的应用都会延伸至包括手机端的其他终端。只是,Win10并不具有垄断地位,微软能否通过Win10史无前例的开放而争取到更多硬件终端市场依然存在变数。

  微软所要面对的难题并不仅来自智能手机市场。IDC最新报告显示,在连续多年萎缩的基础上,今年二季度全球PC出货量再次重挫11.8%,占微软收入比重80%的Windows和Office销售双双大幅下滑。来自OEM预装的Windows收入降了22%,消费者端Office的销售萎缩了42%。已运行了31个年头的Windows系统集纳了400多万款应用程序,活跃着13.6亿个用户,Windows使用率下降1%,就等于流失的活跃用户数量超过了美国伊利诺伊州的居民总数。微软不得不高度警戒。

  Win10寄托了微软为巩固在PC操纵系统的霸主地位的厚望。照微软的计划,到2018年,Win10将运行在100亿台设备上。然而,Wind10发布后,苹果也将推出OS X El Capitan。尤其值得注意的是,尽管全球PC厂商出货量均不同程度下滑,但苹果Mac出货量却逆势同比增长16.1%。为应对OS X的挑战,微软必须拿出更强的看家本领。据悉,在喊出“Windows即服务”口号的同时,Wind10还高调宣布将为企业和用户免费升级。Win10克服了从语音识别与交互、对话框窗体设计,以及产品功能使用逻辑方面的所有障碍,其装机率的提高自然也就值得期待。

  在全力保护失血部位的同时,经过四年厉兵秣马,Surface终于开始发力,上一财季收入大增117%;以Xbox为主打的游戏业务收入也实现了27%的同比劲升。微软计算和游戏硬件业务的营收同比增长44%。Surface和Xbox都不是新品,其营收增长至少反映了它们不错的市场适应能力。按计划,未来的几个月内Surface在全球的经销商将从150多家增长至超过4500家,同时微软还将加大面向Windows平台游戏的开发力度,以此作为一种提升用户对Win10设备兴趣的手段。

  在微软产品大花园中,纳德拉正在全力栽培的新苗是HoloLens全息眼镜。这是一款足以改变未来终端世界重心的产品,可进入的领域非常广阔,包括企业级、消费级应用,教育、医疗、科研、游戏等等,一旦形态成熟,3D全息投射+手势、语音操控的AR技术(微软称为混合现实)完全能取代现有的物理屏+触控,包括鼠键组合。而令纳德拉最为兴奋的,当是由Windows Azure和Office365组成的微软“计算云”呈现出的精彩身姿。Azure如今已拥有25万客户,且以每年千位客户的速度扩张;Office365每月售出100万个新的订购授权,用户总数达到了1520万。微软已将“云解决方案供应商计划”拓展至全球131个市场。因此,虽然“云计算”服务收入在微软总营收中的占比不超10%,但纳德拉相信,到2018年,该业务的年营收将突破200亿美元。

  上任伊始,纳德拉就提出“移动为先、云为先”的战略,欲将微软从软件公司转型为跨平台的云服务商。依此看来,目前的市态都没偏离纳德拉所勾勒的转型路线图。因此,一个令人心动的未来情景是,如果微软将智能手机、PC、平板、Xbox、必应搜索及可穿戴设备都整合云端并实现无缝对接,其所能覆盖和撬动的该是个多么大的市场!到时,微软还将重现王者姿态。

关键词阅读:微软将 旗舰手机 谷歌 HoloLens Lumia

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行