在股市博弈中如何摆脱“旅鼠效应”

2015-07-31 02:44:47 来源:上海证券报 作者:孙 涤

  盖茨基金会主楼入口处镌刻着基金会一句宗旨:“你若想行得快,独自走;你若想行得远,随群走。”引用的是一句非洲人格言,挺令人鼓舞的。不过,在股市博弈中,你常常不得不“逆势操作”——“你若想行得快,随群走;你若想行得远,独自走。”

  上周末骤然发作的暴跌,令绝大多数投资者脸色发绿。上周四收市后,大家都还在庆幸,行情回稳已成定局,救市举措似该鸣金收兵了。哪知星期五的市面却教人(包括诸多专业高手)大跌眼镜。其中的肇因,论说纷纭,云里雾里。让我们转个角度来看。

  比尔·盖茨先生素来令我敬仰,两年前我去西雅图专门到盖茨夫妇基金会去朝拜过一番。盖茨基金会好大一片楼群,主楼入口处镌刻着基金会一句宗旨:“你若想行得快,独自走;你若想行得远,随群走。”引用的是一句非洲人格言,挺令人鼓舞的。不过,在股市博弈中,你常常不得不“逆势操作”——“你若想行得快,随群走;你若想行得远,独自走。”难道不是吗?

  眼下流行着一句说辞,股市中有“羊群效应”。Herding,在许多动物——人类依然是动物的一种——狗、猫、角马、猩猩都有。羊当然是合群的,然而“羊群效应”,未必足以描述股市中人群行为的暴烈强度。羊挤在一块儿,行动还很温和平缓,哪能刻画得出股民的狂躁?准确的表述,应该是“旅鼠效应”(Lemmings Effect)。旅鼠常居于高寒极地,是一种小型鼠类,中原地区很少看得到。旅鼠的行为很有特色,在危急关头,会成千上万地麇集在一起,冲向威胁的对象,甚至冲向河海,坠入水中,把自己给湮灭。旅鼠的本能冲动,在感知到威胁的瞬间表露最为强烈,从而演变成浩大的旅鼠效应。

  当“投机市+政策市”把人给“极化”时,股民的行为和旅鼠的又有多大差别?旅鼠或有其基因的原委,可人是最高级的理性动物,“万物之灵长”,为什么会产生“旅鼠效应”?行为和认知科学、演化心理学等正在探索,谋求解析。而关键问题,对你我来说,是“我”如何能解脱旅鼠效应?

  下面来分享几条原则。其所以仅是原则,因为践蹈而能见效果从来是极不容易的。

  首要的一条,要认明自己。要制服旅鼠般的本能冲动,必须时时警戒,否则难以为功。所有的经书,圣经、可兰经、佛经,乃至道德经、论语,以及其他经典在孜孜教诲的,不就是“know thyself”吗? 在股市博弈中,要明白对手不(只)是熊市或牛市,央行、监管机构、利率汇率,而是我自己。自己固有的本能冲动和偏误,及其带来的“自毁”行为,才是我最顽固的敌人。过于相信自己的智力、计算能力、判断力和执行力,会很有害。

  原则二,投资必须充分地组合,尽可能分解风险。在不确定的情况下——股市博弈从来就是不确定的——随群一窝蜂的做法,就注定迟早会自我挫败。

  原则三,认清任何事都有其代价。尽管自己的眼睛常常瞄在收益上,视而不见的代价却如影随形,忽视代际的结果,偿付往往变本加厉。要有付出风险决策成本的准备,不管真实付出时有多痛苦。同时,要控制费用,税费、规费、手续费、管理费种种,尽可能低。风险决定是在不确定条件下做的,然而费用支出却总是确定无疑的。

  原则四,须有耐心。让时间发挥作用——财富是靠时间来“酿造”的。在股市的博弈里,短程冲刺不能经常,亦难见长效。投资者的心理时间框架 (mental time framework) 是长是短,是投资成功或失败的主要的分际线。把时间视为投资的朋友而非快乐的敌人,使时间成为财富积累的最有力的杠杆。把时间拓展开来,退后一步,从长计议,旅鼠本能和旅鼠效应的利弊将不难辨认的。

  原则五,须“谦卑”。别以为自己的想法是自己头脑的产物,其实所谓“我”的判断往往由他人塑造成,更糟糕的,是出自群体的扭曲。“旅鼠本能”的要害在于群体的极向干扰,单只旅鼠的影响微乎其微。从另一个角度看,我纵然有独立自主的想法,也未见得比其他人高明,至少不可能长期高明。从人的种种不同,风险胃口、财富基础、背景时代、性向能力,目标追求…… 可比性原本就不高,正是把不可比的网罗到攀比的高压之下,旅鼠效应才得以大行其道。

  原则六,勿躁动。上面的五条原则归结在操作层面,是别老想着“狙击”股市。好比要抓住一把急速滑落的利剑,你不是常有把握抓得到剑柄的。认真对待他人的想法和行为并不等于认同它们,而是要对它有清晰的估量。巴菲特常说,“趁别人冒进时收手,别人畏葸时进取,”对于你我,是极难做到的,尤其在A股市场,价值投资老实说还不具备巴翁所享有的基础前提。记得有一次和巴翁的战友蒙格先生交流,他眨着眼睛问我,“持有一支股票(A股),你还能安睡多久?四十年?四年?四个月?四天?”蒙格的话促使我省悟,大概是四个月吧?别太短,可是也不能太长。

  上面所谈,只针对散户投资者。研究个人的风险感知、偏好和决策,浙江大学经济学院叶航教授带领的科研团队是个先驱,他们正在利用电子设备和电脑算法,深入观察和解析人怎样感知风险,个人的风险偏好如何与环境互动。这个前沿项目的研究成果,将对人们有效克制旅鼠效应提供很好的指引。也可以读一下朱宁教授的《投资者的敌人》,他的分析很全面,机构投资、基金经理、政府监管,和历史等各个层面的教训,发人深省。朱宁在耶鲁大学曾师从席勒,2012年的诺奖获得者。席勒教授对市场和人的行为有深邃的洞察,他在MOOC上深入浅出讲授的金融市场学,目前免费,且有中文版。

关键词阅读:感知风险 MOOC 羊群效应 政策市 散户投资者

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行