交行:公开市场明松暗紧 货币利率小幅渐升

2015-07-27 13:09:20 来源:上海证券报

  交银资管高级分析师陈鹄飞在今日最新发布的报告中表示,公开市场明松暗紧、中高评级城投收益率五年新低。

  经济发展呈现出速度变化、结构优化、动力转换全新特点。统计局数据显示,受工业品出厂价格下降及去年同期利润基数较高的拖累,1-6月,规模以上工业企业利润同比下降0.7%,降幅比1-5月份收窄0.1个百分点。预计在美元升值引致全球商品价格回落的背景下,年内反映工业利润变动的PPI同比将持续负增长。与生产资料价格跌落相悖的是,受能繁母猪存栏下降的冲击,6月猪肉价已涨至四年来同期最高;与此同时,70城市新房价格环比由负转正,二手房价格环比扩大0.07个百分点,北、上、广、深一线房价继续领涨。预计受需求结构改善,消费对经济增长的贡献提升的影响,6月CPI同比增速回升至1.5%,下半年CPI增速也将逐季上行。

  货币政策也将在保持战略定力,变中求新、求进、求突破的同时,继续加强结构性的定向调控。《2015年上半年金融机构贷款投向统计报告》显示,6月末,金融机构贷款余额88.79万亿元,同比增长13.4%,信贷总量稳中趋升。不过,从融资结构看,信贷占社会融资规模的比重明显增加;在信贷当中,6月末房地产贷款占全部贷款的比重大幅升至22%的历史最高,而三农、小微贷款增速还在放缓,其中小微占全部贷款的比重环比2014年末下降了0.01个百分点;与此同时,企业中长期贷款增速放缓,而短期贷款和票据融资增速开始加快。在前期降息降准“稳增长”效果逐步显现的同时,货币政策亟需加强结构性的定向调控力度,进一步优化融资结构和信贷结构。

  公开市场明松暗紧、中高评级城投收益率五年新低。上周央行在公开市场货币投放 700亿元,当周到期资金为 400亿元,全周净投放资金300亿元。不过,考虑到500亿元的国库定存到期,实际上央行已经连续两周净回笼资金,引导短期货币利率上行。就债券收益率变动看,在IPO打新资金回流及境外央行增量资金入场的合力作用下,中高评级信用债收益率大幅下行,目前3、5、7年AA+城投收益率均已回落至五年新低。预计在债市流动整体充沛的格局下,债券市场“信用及期限利差都将迎来高位跌落的拐点”。

  股市主题投资仍存结构性向好行情。上周沪深股市延续小幅反弹,当周国防军工、农林牧渔、纺织服装板块涨幅居前;除银行及非银金融小幅回落,其余26个申万一级行业指数也都全线上涨。预计在需求结构改善、定向调控加码的经济背景下,随着“工业出产价格继续跌落、居民消费价格趋势性上涨”延续分化,航空运输、纺织服装、农林牧渔等主题投资仍存结构性上涨机会。

关键词阅读:公开市场 货币政策 主题投资 利率 债收益率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行