买房年轻化倒逼租房规范化

2015-07-27 10:12:34 来源:东方网 作者:张西流

  合富辉煌提供的购房人群数据显示,今年第二季度,30岁以下买房人群的占比同比增加两个百分点。在买房的年轻人中,一毕业就买房的毕房族有多少?“不多。”主要面向刚需买家的新塘新世界(行情600628,咨询)营销负责人说,即使刚需楼盘,毕房族占比都不超过5%。(7月26日《羊城晚报》)

  尽管“毕房族”仅占5%,但30岁以下买房人群多达34%,令人不无担忧。在中国,为了一套房子,可以透支几代人的财富,不在乎大半辈子为地产商和银行打工。特别是,房子在中国已经不再单单是一个住所,它是婚姻的前提、个人能力的体现、未来安全感的寄托。然而,买房年轻化,折射出的是我们全民心态的变异和整个住房体系的漏洞。换言之,在社会转型期,买房年轻化,折射社会心态畸形化。

  不少年轻人因为过早当上房奴,不得不为了每个月的房贷“月供”紧衣缩食,除去日常开支、给老人的赡养费、为孩子存的教育经费以及偿还房贷,真正可以支配的工资捉襟见肘。房子成为压在心头的一座大山,压得年轻人喘不过气来,也压扁了他们的幸福感。因此,年轻人买房要根据自身的经济条件量力而行,切莫为了图大图好而让自己背上沉重的经济包袱。如果买房使生活质量急剧下降,显然是得不偿失。

  可见,买房年轻化,倒逼租房规范化。随着各地保障性住房建设的强力推进,商品房租赁市场的逐步规范,先租后买、先小后大的购房理念,才更适用于年轻人。近日,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和问卷网,对1873人进行的调查显示,66.9%的受访者毕业入职后租房居住。可见,与其当痛苦的“毕房族”,不如做幸福的“租房族”。然而,调查显示,就近租房难、虚假宣传、中介费过高等,成为租房“三大难点”,从而也影响了大学生顺利就业。因此,进一步规范租房市场,给力“租房族”,是地方政府的必然选择。

  在发达国家,普通民众同样面临高房价问题;特别是刚入职的年轻人,更是无力购买房产,租房成为常态。发达国家民众的租房积极性,除了源于政策保障、政府提供公租房或补贴之外,更在于对保障房建设的纲性要求,及对房屋租金的强力调控。2010年,法国有666个市镇因保障性住房比例未达到《城市更新与社会团结法》最低20%的要求而被罚款,罚金总额为7620万欧元。德国《民法典》等多项法律均强调保护租房者权益,各州、市及乡镇都设有独立机构,制定各地段房租价格标准范围;房租涨幅若超过20%就被视为违法,超过50%则构成犯罪。

  因此,与发达国家相比,租房的局面在我国表现更为突出。要知道,“居者有其所”,不是每个人都有住房。也就是说,有相当一部分人要通过租房解决住房问题,而刚入职的年轻人,更是租房主要群体。基于此,我们不妨借鉴国外先进经验,一方面,通过政策调控手段规范住房租赁市场,引导年轻人理性居住;另一方面,强力推进保障性住房建设,通过公租房、廉租房等,国家和年轻人建立起社会契约关系,个人利益与国家利益结合起来,使国家更具凝聚力,年轻人更有幸福感和创造力。

关键词阅读:买房 毕房族 房价问题 租房族 羊城晚报

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行