莫让"八戒肉贵过唐僧肉"笑谈成真

2015-07-27 10:12:20 来源:东方网 作者:王羡古

  如果吴承恩先生现在才开始写西游记的话,可能西天取经途中总被妖精抓走的就不是唐僧而是猪八戒了,因为二师兄的肉价一路飙升,都已经比师傅的唐僧肉更值钱了……以上是近期网友对猪肉价格的一番吐槽,虽只是笑谈,却也从侧面反应了猪肉价格上涨的速度和幅度令消费者颇为不满。

  从公开的数据来看,今年三月份以来,猪肉价格节节攀升,短短数月涨幅已超30%,且创下三年内新高。普通家庭已经不得不为日常菜谱而精打细算了,难怪有网友吐槽说家里的小炒肉变成了小炒鸡肉,红烧肉变成了红烧豆腐。考虑到在中国的全国居民消费价格总水平(CPI)统计体系中,食品所占权重为33.2%。而在食品大类中,猪肉的权重约为10%左右,可以说这一轮猪肉价格的大幅变动已经切实影响到了百姓的菜篮子和生活

  为何“八戒肉”价格一路攀升呢?近年活猪养殖成本的上升,以及生猪存栏量的持续下降是最主要的因素。这我们就不得不说道说道了,类似的情况已经不是第一次出现,咋就不长记性呢?十年之内,我们已经数次经历了围绕“八戒肉”的恶性循环——猪肉价格猛涨,引发生猪养殖从业者激增,供应上涨后导致价格跌落,迫使生猪养殖再陷入低谷,其后供应不足致价格再次猛涨……一次又一次过山车,百姓生活受影响,养殖户的利益也得不到保障,可以说没有赢家。

  从这个角度来说,有关部门对猪肉相关产业的科学指导和有效介入就显得极为重要了。我们固然应该尊重市场,但也不能坐视此类“恶性循环”不断伤害相关产业从业人员和消费者的利益。坐视猪肉价格疯狂涨跌,无视市场因之而陷入无序之中,这本身就是一种不作为和失职。

  当猪肉价格快速上涨时,各有关部门应该协同会商,一方面调集资源平抑物价,一方面应科学调配生产资源,避免行业盲目扩充生产,引发后续诸多的不理性行为和麻烦。而当猪肉价格跌入低谷时,也应该推出有效政策和措施保护养殖户利益,尤其是保护他们继续养殖和生产的积极性,以免造成此后的供应不足和匮乏。这就需要各部门不能自扫门前雪,必须“协同作战”,方能保证“八戒肉”不至于一次次大起大落,伤及民生。

  很多媒体和分析都认为,本轮猪肉价格飞涨尚未结束,也就是说有效的干预尚大有可为。有关部门就别再干瞪眼看着了,再不出手的话,“八戒肉”可就真变成“唐僧肉”了。到时候就算孙悟空的金箍棒不打到各位的屁股上,老百姓(行情603883,咨询)的怨声也不是诸君能够承受的。

关键词阅读:唐僧肉 猪肉价格 小炒肉 成真 八戒肉

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行