为何说可以对中国经济更有信心

1评论 2015-07-27 07:39:00 来源:国际金融报 如何判断星期六买点?

可以对中国经济更有信心

  从去年开始,中国的GDP增长率出现了下降,这引起了市场的不安。实际上,对于中国经济增速的减退,中央政府是有充分预估的,中国以往以GDP高增长为标志的经济快速增长,有很多是由投资扩张拉动的,而国内消费则一直没有跟上投资扩张的速度,以至于很多投资项目造成了产能过剩,并且对环境和资源也造成了过度攫取,这对经济持续稳定增长形成了压力。因此,放弃对GDP高增长的过度追求,是为了保证中国经济实现更可靠的可持续增长。

  但是,就短期来说,GDP增速的下降不可避免地会对当下的经济运行产生不利影响。中国经济对GDP高增长已经形成了一定的依赖性,当这一轨道改变的时候,无论是政府和市场都会表现出一定的不适应,特别是随着经济增速的下降,企业开工不足,民众的就业和收入增加都会遭遇困难,这反过来又会给政府产生压力。因此,在去年半年里,中央和地方政府采取了两手抓的策略,一方面继续适度推出一些基础设施投资项目,同时针对经济运行中的薄弱环节,多次推出了降准降息措施,另一方面则继续稳步推进改革,以此来激发社会大众的创业精神,培育市场活力。现在来看,这两方面的措施都收到了积极的效果。

  我们之所以认为中国经济已经走出最困难时期,一个最重要的标志并不在于上半年的GDP增速达到了预期目标,更重要的是GDP的结构正在趋于合理化。由于我国以往的GDP高增长主要由投资拉动,而消费这一最重要的因素一直制约着中国经济的发展,因此我国原有的GDP结构不尽合理,质量也不高。但今年上半年内,尽管为了GDP增长仍然开工了一些投资项目,但就整体而言,上半年固定资产投资同比名义增长仅为11.4%(扣除价格因素实际增长12.5%),增速已比一季度回落2.1个百分点。房地产市场虽然再次进入稳增长的工具箱,但上半年同比名义增长仅为4.6%(扣除价格因素实际增长5.7%)。与此同时,上半年社会消费品零售总额同比名义增长10.4%(扣除价格因素实际增长10.5%),增速虽然相比一季度也有回落,但只有0.2个百分点。上半年我国第三产业增加值占GDP比重达到49.5%,同比提高2.1个百分点,高于第二产业5.8个百分点。这表明我国的内需结构已得到进一步改善,投资和消费这两个GDP构成中的重要因素正在改变以往的失衡状态,达到应有的平衡。这与上半年中央政府推出了一系列针对消费的降税减费政策,使内需逐步活跃有直接关系。这为今年下半年的经济平稳运行奠定了良好的基础。

  当然,认为中国经济已经走出最困难时期,并不表明中国经济将从此走上一帆风顺的坦途。事实上,由于国内外不利于经济增长的复杂因素短时间内难以消除,中国经济运行仍然面临诸多困难,就前不久国家统计局公布的GDP构成来看,在GDP构成中具有重要作用的另一个指标,即外贸仍然未能走出困境,上半年我国进出口总额同比下降6.9%,这是一个值得重视的问题,特别是进口额下降幅度高达15.5%,这也从一个侧面表明国内企业开工仍然不足。上半年中央政府为此出台了一系列支持进口的政策,如果这些政策不能在下半年发挥作用,外贸的短板势必会拖GDP增长的后腿。

  (作者系资深媒体人) 

关键词阅读:经济运行 经济增速 实际增长 GDP结构 中国

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院常务会议:进一步部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

2020-01-20 21:15:35来源:金融界网站

武汉新增136例新型冠状病毒肺炎病例

2020-01-20 06:31:53来源:金融界网站

LPR连续两月未下调!春节后将迎来“降息”窗口期?

2020-01-20 13:03:05来源:中国证券报

国务院部署肺炎疫情防控工作:坚决遏制疫情扩散

2020-01-20 23:51:21来源:每日经济新闻

国企改革惊现“云南模式” 能否规模化复制?这些矛盾不容忽视

2020-01-20 07:49:40来源:e公司官微

肯定有人传人 可能来自野味!对新型冠状病毒肺炎 钟南山重磅发声

2020-01-21 06:37:05来源:每日经济新闻

证监会主席易会满:要全面贯彻落实好新证券法的各项规定要求

2020-01-20 21:12:04来源:新华网

最新!武汉肺炎新增136例 浙江5例、北京2例、深圳1例刚确诊

2020-01-20 10:52:10来源:中国基金报

二代个人信用报告长这样!“共同借款”打击离婚买房?你可能错了

2020-01-20 07:14:14来源:中新经纬

钟南山发声:新型肺炎可能来自野味!戴口罩有用!A股公司也有回应

2020-01-21 06:36:45来源:e公司官微

钟南山肯定新型冠状病毒肺炎人传人

2020-01-20 22:08:37来源:金融界网站

LPR迎来2020年第一次报价 利率连续三个月维持不变

2020-01-20 12:58:38来源:每日经济新闻

笑傲投资:2020年经济预测

2020-01-20 12:34:45来源:金融界网站

多项经济指标向好!2020年投资聚焦五大关键领域

2020-01-20 07:38:03来源:券商中国

春节假期去哪儿嗨?全国这些景区免费游、半价游……

2020-01-20 07:19:00来源:中新经纬

张平:春节即将来临 猪肉价格还会不会再上涨?

2020-01-19 09:37:44来源:金融界网站

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

肺炎疫情概念股暴涨 药企紧急攻关检测试剂

2020-01-21 03:16:45来源:时代周报

陈景强、张季?当选泸州市人大常委会副主任(简历)

2020-01-20 14:26:00来源:经济日报-中国经济网综合

杜坤维:投资者缘何又吃到星期六暴跌的大瓜

2020-01-20 12:30:08来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点