万达真的会启动一次公投吗

2015-07-27 07:35:28 来源:北京青年报 作者:张天蔚

  一种缓慢到近乎蠕动式的发展,使欧洲城市的风貌,始终保持着一种不比岁月更快,因而始终可以清晰辨认的变化。这样的发展逻辑,或许让习惯了四处复制商业中心的万达很不习惯。

  中国首富王健林在全世界“攻城略地”,其剽悍之风刚在欧洲登陆,便一举做出两项令西班牙人为之惊愕的收购,其一是以4500万欧元购买马德里竞技足球俱乐部20%股份,其二则是以更大的手笔斥资2.65亿欧元,收购马德里商业中心的地标性建筑——西班牙大厦。而据王健林本人透露,一个规模超过30亿欧元的项目也在规划之中,只待西班牙方面批准同意即可实际推进。作为一个已经不甘于“中国首富”地位的超级富豪,王健林在西班牙乃至全欧洲的布局,可谓既野心勃勃又步步为营。

  但有媒体披露,万达提出的西班牙大厦拆毁重建的改造方案,却遇到马德里市政府的反对。媒体报道称,马德里市政府坚持在西班牙大厦的改造过程中,必须保留大厦正面及侧面的外立面。而万达方面则称,由于受初建时代(西班牙大厦于1950年落成)的建筑材料所限,在完整保留外立面的情况下对其内部进行彻底改造,是一项无法完成的任务,因此适用于“拆毁并用相同材料,按照原有形状和尺寸恢复重建”的条件。

  比照近年来中国城市大拆大建的剽悍风格,承诺“拆毁并用相同材料,按照原有形状和尺寸恢复重建”,恐怕已经是开发商可以做出的最具“诚意”的让步。但看似潇洒不羁的西班牙人却在这类事情上表现得执拗而保守,马德里市政府甚至接受马德里建筑学院的建议,表示在必要时可以就西班牙大厦的改造方案进行公民投票。

  欧洲人对城市的历史风貌有着近乎偏执的热爱,其原因一言难尽,其结果却显而易见——诸如突飞猛进、日新月异这样令人热血贲张的词汇,几乎永远无法用来歌颂欧洲任何一座城市的发展。一种缓慢到近乎蠕动式的发展,使欧洲城市的风貌,始终保持着一种不比岁月更快,因而始终可以清晰辨认的变化。这样的发展逻辑,或许让习惯了四处复制商业中心的万达很不习惯。在他们的商业逻辑中,又快又好,还能大致保持原有外貌的重建方案,是远比保留大厦原有外立面更为理性的选择。曾经如入无人之境的新锐资本,终于在“老欧洲”遇到了执拗保守的文化,或许是习惯了资本思维的王健林所没想到的。

  当然,传统的欧洲式思维也面临着现实的挑战,尤其在经济景气低迷的今天。万达此次以2.65亿欧元受让西班牙大厦,已经比上一任业主当年的买入价低了1亿多欧元。而在上一任主人手里,西班牙大厦已经空置了近10年。庞大的改造预算,政府提出的苛刻改造条件,加上突如其来的经济危机,使西班牙大厦成了一枚著名的烫手山芋。作为勇敢的“接盘侠”,万达固然着急,马德里市政府也未必不急。一栋高达110多米的庞然大物,却总是黑洞洞地矗立在灯火辉煌的马德里市中心,曾经的地标性建筑就可能沦落成暗黑的标志。对于这个城市和它的政府,这恐怕都是难以承受之黑。

  此时,公投或许是最好的出路。客观而言,就复杂事物做出“Yes or No”式的选择,无法代替充分且理性的讨论,但对于这类本来也没有截然的是非之别的问题而言,大多数人的选择,就是可以做出的最合理的选择,而公投正是让公众有机会做出选择的机制。

  无论万达投资是否成功,抑或西班牙大厦能否顺利改造,都和我们没有一毛钱关系。但看到所向披靡的万达也会遇到阻力,看看欧洲人又是如何平衡传统与资本之间的关系,也是有趣的话题。

关键词阅读:万达 公投 1950年 马德里市 马德里竞技

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行