人民币波动区间扩大需减少“主动干预”

2015-07-27 07:35:16 来源:上海商报

  7月24日,国务院办公厅建议提出,将完善人民币汇率市场化形成机制,扩大人民币汇率双向浮动区间。这样的表述让市场颇为兴奋,因为这是自去年3月央行扩大人民币交易波动区间以来,中国官方再次表态将扩大人民币交易波动区间。在IMF评估人民币是否可以入围SDR的敏感时期,中国官方的表态意味深长。

  当前,银行间即期外汇市场人民币兑美元可较中国人民银行公布的人民币中间价上下浮动2%。但事实上,在过去的半年中,人民币汇率保持得异常稳定,几乎很少触及交易波动区间的上下限。央行公布的数据也显示,在过去的三个季度中,中国持有的外汇储备出现下降,在外贸顺差仍然保持高位的状况下,外汇储备的反常下降事实上表明央行在动用外汇储备干预市场,以保持汇率的相对稳定。在这样的市况下,中国官方如果再度放宽交易波动区间,对市场的实际影响可能仍将非常有限,但却表明中国官方希望传达人民币仍将进一步对外开放的政策意图。

  将国务院的这次表态与近期官方对于股票市场的大幅干预联系在一起似乎更能说明问题。毋庸讳言,中国政府在过去数月对股票市场的干预在一定程度上影响了海外投资者对于中国未来资本账户开放的力度和决心。同时,中国官方对于资本市场交易规则的“危机式”修订,也让很多海外投资者担心政策的透明度和可预测性。

  IMF也在近日指出,中国对股票市场的干预应该逐步退出,同时让市场发挥更大的作用。在这样的基础上,人民币加入SDR将更有意义和可能性。这样的表态可谓意味深长,对于一个加入SDR的货币来说,其最为重要的标准就是可自由交易和兑换。而希望达到这一目的,人民币外汇和利率衍生品市场的发展是必须的路径,但市场的蓬勃发展则需要交易规则的明确和市场干预的退出。

  对于人民币来说,减少“看得见的手”的干预则是症结。从过去一段时间的市场表现来看,人民币汇率保持得异常稳定,不得不让海外投资者担心官方的政策意图而非市场力量在影响人民币汇率。这样的一种担心也可能在未来影响人民币的国际化进程。

  面临着海外投资者的质疑,中国官方对于放宽人民币汇率波动区间的进一步表态,是一种相对开放的姿态。坦率地说,这样的表态,只有配合以事实性的政策放宽和行政干预退出,才能真正为市场释疑。如果像之前那样,再度放宽交易波动区间,但人民币汇率仍然缺乏实质性的波动,那么政策的实际力度也将是有限的。

  值得注意的是,在国务院办公厅的建议中,也提及了为了保持外贸发展,人民币汇率宜保持稳定的说法。同时,国务院办公厅也建议推出更多的市场对冲工具来帮助企业管理汇率风险,这样的一种表述表明汇率政策的复杂性。这是因为汇率政策不仅联系着资本账户开放,也需要服务于宏观经济的稳定。在整体经济减速的大背景下,汇率政策出现重大调整的可能性并不大,未来的一段时间,中国保持有管理的浮动汇率政策,仍有可能是最可行的政策选项。人民币波动区间扩大需要减少“主动干预”。

关键词阅读:人民币汇率 波动区间 人民币外汇 人民币兑美元 衍生品市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行