上市公司高管仅增持一手 应付还是做秀?

2015-07-27 07:25:07 来源:证券日报 作者:包兴安

  近期上市公司高管大幅度增持是给了市场一剂“强心针”。7月10日,证监会宣布要求所有上市公司制定维护公司股价稳定的具体方案,包括但不限于大股东增持、董监高增持、公司回购股份、员工持股计划、股权激励等,以坚定投资者信心。由此,上市公司重要股东纷纷展开增持,这在一定程度上对稳定股市形成正面效应。

  众所周知,上市公司重要股东增持表明对公司未来发展的信心,即有能力实现公司业务的持续稳健发展。对外可获得投资者和市场的认可,表明公司在非常时刻自觉与市场共命运。这种与市场“风雨同舟”的坚定决心,有利于提振投资者的信心,对维稳市场会起到良好作用。对内则提升了员工投身公司各项事业的动力。

  但同样是增持,有的上市公司以及高管大手笔增持,这样的增持一方面会让投资者看到股东、管理层对公司充满信心,另一方面,将会有效增加资金供给,对上市公司市值有明显稳定和提升作用,同时这种积极的信号将迅速向传递市场,产生极其深远的正面影响。

  而有的上市公司高管则“抠门”,只增持了一手。拿着丰厚年薪的高管,却只拿出买菜钱来进行应付式的增持,这样的增持对稳定股价没有任何意义,反而让投资者觉得公司高管对自己的公司都没有信心,由此对股价产生质疑,令投资者失去投资信心。

  还有一种行为就是违规减持。7月24日,松芝股份(行情002454,咨询)、阳谷华泰(行情300121,咨询)、科泰电源(行情300153,咨询)等多家公司发布公告显示,其控股股东都收到调查通知书,因其涉嫌违规减持自家股票被证监会立案调查。同日,证监会新闻发言人张晓军在例行发布会上表示,证监会上半年查处大股东违规减持类案件近50起,下一步将保持查处力度,维护资本市场平稳运行。

  笔者认为,这些重要股东在非常时期不进行增持维护股价稳定不说,反而还在减持套现,完全不顾及投资者的利益与我国资本市场的整体利益,这种行为必须严厉打击。

关键词阅读:上市公司 高管 证监会 减持 让投资者

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行