股债结合配置 稳固财富增值

2015-07-27 05:13:36 来源:中国证券报

  伴随着政策面的呵护,市场自7月8日探底回升的两周以来,投资者信心逐渐恢复,市场也基本完成震荡筑底,告别恐慌。个股超跌反弹及分化后结构性行情引发的赚钱效应使得市场做多情绪再度集结,截至7月24日,上证指数、深证成指、创业板指反弹幅度分别为16.07%、22.44%、22.58%。天相二级行业中,农业、计算机硬件、纺织服装、机械、航运业、通信、生物制品等13个板块阶段涨幅超过30%。7月成为今年牛市格局中快牛与慢牛的分割线。基于短期内风险偏好下降、增量资金进场放缓的震荡格局下,重新考虑大类资产配置是投资者财富保值增值的首要任务。

  大类资产配置

  建议投资者在基金的大类资产配置上可采取以股为主、股债结合的配置策略。建议积极型投资者可以配置40%的积极投资偏股型基金,15%的指数型基金,10%的QDII基金,35%的债券型基金;稳健型投资者可以配置30%的积极投资偏股型基金,10%的指数型基金,10%的QDII基金,40%的债券型基金,10%的货币市场基金或理财债基;保守型投资者可以配置20%的积极投资偏股型基金,10%的指数型基金,30%的债券型基金,40%的货币市场基金或理财债基。

  偏股型基金

  上周市场震荡上行,延续反弹趋势。蓝筹等权重股的乏力使得上证指数没有太多作为,且盘中伴随着传闻性的利空,短期无论是国家对退出或是IPO重启的可能性都是不大的,当前市场如惊弓之鸟,信心恢复是循序渐进的过程,上涨量能尚未有效放大,表明投资者仍处于较为谨慎的态度,虽然上周盘面赚钱效应也逐步减弱,但突破4000点意味着稳定格局确立。从大环境来讲,IPO、大额再融资暂停、产业资本增持、国家队锁仓、融资业务规模止跌企稳、监管打击违法交易等行为对于稳定市场预期起到了积极的作用。鉴于大盘连续六连阳,短期累计获利盘有兑现需求,回调盘整属于正常现象,短期暂且维持震荡上行格局不变的判断。

  从基金配置角度,近期主题型基金阶段收益有望超过以价值或成长而区分的风格型产品,建议关注军工、国企改革、京津冀、新能源汽车、中国制造2025等产品。从中期来看,上半年经济增速达到目标得益于金融业阶段性火热,7月汇丰PMI超预期降至48.2,供给端和国内外需求端均有所回落,内需疲软、外需迷惘仍旧持续,未来财政、货币宽松政策仍需继续加码。从中期来看,低估值蓝筹品种以及被错杀的绩优成长型品种仍作为布局主线,基金行业配置角度,推荐戴维斯双击的券商、保险等非银金融,业绩弹性大,安全边际高,攻守兼备以及混改预期临近的银行、医疗、环保、军工、“互联网+”、软件、新能源汽车等受国家高度重视的产业和白酒、商业、家电等业绩稳健并具有补涨潜力的大消费类板块。

  债券型基金

  债券市场经历了2014年的大幅上涨,今年以来则维持震荡格局。对于下半年而言,债券市场也难言乐观。一方面债券市场面临股市企稳以及经济企稳的考验,另一方面地方债务置换以及城投债借新还旧带来的债券供给压力,将制约债券中长端收益率的下行空间。对于资金面来说,随着6月底降准降息的推出,宽松的货币政策将有望进一步实施,短期资金利率将有一定的下行空间。但一般来说,从季节性规律来看,下半年资金面会有所收紧,同时美元加息的预期也将制约国内的放松空间。也就是说,资金利率下行空间也不大。对于投资者而言,应该采取短久期的投资策略,来分享短端收益率下行带来的收益,对中长期品种则要采取谨慎态度。

  债券型基金方面,从投资者偏好上来看,稳健投资者可以选择债券投资比例适中的利率债基和偏好高等级信用债的信用主题类债基;对于激进的投资者可以选择股票仓位较高的二级债基来适度参与股市反弹。

  货币型基金

  今年以来央行采取较为宽松的货币政策,市场资金利率不断下行,货币基金的收益率也出现了一定程度的下滑,很多货币基金七日年化收益率已跌到4%以下。尽管收益率出现下行,但上半年货币基金的规模仍出现了一定的增长。货币基金具有门槛低、流动性强、安全性高等特点,且收益率尽管出现下滑,但与活期存款相比仍有收益优势,仍是不错的现金管理工具。投资者可以选择业绩稳定性较高、规模较大的货币基金来长期打理现金,满足日常资金需求。

关键词阅读:债券型基金 股债 指数型基金 阶段涨幅 牛市格局

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行