收购浪潮第二季:合久必分

2015-07-27 03:09:23 来源:上海证券报 作者:于斐

  互联网新贵面前,迟暮的先驱在这个财报季显得格外落寞。高通在裁员,微软在转型,雅虎已被人遗忘,就连光芒四射的苹果都在花样解读其实并不难看的数据。巨头的黄昏背景下,狂欢的是早已虎视眈眈的华尔街秃鹫。他们曾经忙碌在第一线,为巨人们迅速膨胀的胃口寻觅猎物。如今,他们再次出击,将枪口反转,等待另一场腐食的盛宴。

  发布财报之后,伤痕累累的高通一边着手裁员,一边宣布将会在董事会中增加三名来自Jana公司推荐的董事,同时将会开始评估业务分拆计划。据悉,在高通这一波重组中,背后的激进型股东是美国对冲基金Jana公司。该公司持有价值数十亿美元的高通股票,一直在要求高通进行业务分拆。

  裁员,拆分,多么俗套的华尔街套路。

  在美国的互联网行业,华尔街激进的投资风格正在变得无孔不入。这些呼风唤雨的前巨头们在十几年的高速发展之后,几乎面临同样的几个问题:主营业务乏力,市场空间有限,失去了能够左右公司发展的灵魂人物。于是,最擅长不懂装懂,自诩引领趋势的大股东和基金入主了。他们目标明确,计划周全——“拆了卖掉”。

  惠普的案例可谓其中典型。华尔街先是在惠普和康柏的交易中赚得盆满钵满,然后又通过分拆再干一票。市场不好又怎么了?华尔街一年两季,旱涝保收。而继eBay在投资大亨伊坎的压力下,被迫宣布将分拆PayPal之后,雅虎也逐渐成为被激进对冲基金掌控的公司。机构正在按照自己的计划改造雅虎,在剥离了最有价值的阿里巴巴股权之后,激进股东正在怂恿雅虎变卖剩下的门户资产。日前,猎手伊坎的最新目标是苹果。他情真意切地发表了致苹果公司CEO库克的公开信,如是剖白:如果按照他说的做,苹果股价应达到每股240美元。他表示将其持有的苹果股份由400万股增持至470万股。作为苹果公司的第七大股东,显然,伊坎想要更多的话语权。

  对微软来说,拆分似乎也是个不错的主意。投行人士建议,微软最好分拆成两家公司,其中一家专注于设备,业务包括Windows、Windows Phone和Xbox,然后让他们努力将数字做得漂亮。另外一家公司就专注于服务,亦即效率应用。这家公司的业务将围绕Office、Azure和微软其他面向消费者的Web服务(Bing、Skype和OneDrive)展开。这些产品不需要依赖Windows,同时需要公司允许它们向所有设备提供最好的服务。

  这种算术题真的能带来多少价值吗?业内玩家一针见血:“拆分上市其实是一把"双刃剑",如果不具备强大的资本运作能力和成熟业务,非但不能帮助企业实现既定战略,反而会"自伤"。说到底,不过是为了大股东利益的最大化。”

  可惜的是,在信息过载的世界,如是激进风格正在变成一种力量。在华尔街,这些股东或者说标准制定者一边为转型摇旗呐喊,借以提高公司股价,一边向客户收取大笔服务费用,对外宣扬自己的投资业绩。然而,这样的策略真的有效吗?据研究公司HFR统计,近8年来激进投资者只有3年的成绩好于标准普尔(S&P),其中包括2015年截至目前的小幅领先。据HFR公司统计,如果你在2008年年初投资一家普通的激进投资者的对冲基金,如今在扣除各项费用之后的累计回报为19%,而标准普尔500指数的回报(如果加上分红)为65%。换句话说,激进,然并卵。

  可是,就是这些激进的平庸者,正在越来越多地主宰产业资本的方向。

关键词阅读:高通 伊坎 分拆 雅虎 华尔街

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行