腾讯征信:社交数据有用

2015-07-27 03:04:21 来源:每日经济新闻 作者:邓莉苹

  背靠拥有庞大用户群的腾讯集团,腾讯征信在个人用户的数据上具有较大优势,但对于社交数据在征信方面的使用,业内观点不一。

  对此,腾讯征信总经理吴丹表示,每个人不是单独存在的,会和身边的人产生各种关系,包括交易、支付和社交,这些数据都是有价值的。

  据记者了解,目前,腾讯征信的征信产品主要分为两大类别:一类是反欺诈产品,另一类是信用评级产品。

  其中,反欺诈产品包括人脸识别和欺诈评测两个主要的应用场景。人脸识别主要应用在身份核实的相关场景,目前已应用在腾讯的微证券等产品上;信用评分主要以星级的方式展现,共7颗星,亮的星越多表明信用评级越高。

  吴丹表示,目前腾讯征信主要的合作机构还是在金融领域方面。

  在数据来源方面,腾讯征信主要利用其庞大的用户群体及大数据优势,运用社交网络上的海量信息,为用户建立基于互联网信息的征信报告。

  有些用户在央行个人信用信息基础数据库中无记录或记录很少,但通过他们在互联网上的活动,可能在腾讯体系中留下大量有价值的资料。

  在吴丹看来,社交数据可以明显提升个人征信的准确性,“从一个人的借贷纪录去评价其信用是非常可靠的指标,此外,一个人和身边的人也会有一些借贷支付等方面的关系,这些信息是有用的。”

关键词阅读:腾讯 人脸识别 征信产品 社交网络 数据来源

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行