股市震荡后更应加速金融改革

2015-07-27 02:26:24 来源:第一财经日报

  6月中旬到7月上旬,中国股市出现了长达三周的巨幅调整,沪深两市股票市值大幅缩水,一些投资者也陷入恐慌。

  为了降低资本市场动荡对中国经济的负面影响,中国政府部门联手出台了系列稳定市场的举措,包括暂缓IPO央行提供流动性支持等,相关上市公司和证券机构也纷纷出手护盘,随后股市呈现了震荡向上的行情

  目前看来,股市已经基本企稳,告别了千股涨停或千股跌停的非理性阶段,中国政府的相关举措可谓初战告捷。它的目标并不是要拉升股市指数,人为制造出一个牛市,而是制止市场恐慌,防止非理性的踩踏酿成系统性风险。

  这也是一些西方国家在紧急关头通常会采取的措施。不过,这些举措也在海内外引发一些争议,即外界担心政府之手大举介入股市,会不会让资本市场失去自主性,甚至影响中国金融的改革开放格局。其实,这些应急举措大多有明确的期限,而且都是认真研究、审慎决策的结果。

  外界不必过于担心,相对于中国金融改革和开放的大局,中国需要建立一个多层次的资本市场,股市近期的震荡这是一段插曲,它不会影响中国市场化的改革方向。相对于中国经济的长期健康、稳定的发展,股市的震荡只是短期快速上涨积累的估值风险,还有一些非理性投资造成的高杠杆风险,它并不直接反映中国经济的基本面。

  所以,外界与其把目光紧盯在中国股市的短期波动以及应急举措上,还不如着眼长远的经济前景和格局。中国政府正在以更加积极的姿态推进金融的改革开放,比如国务院办公厅24日就发文指出,完善人民币汇率市场化形成机制,扩大人民币汇率双向浮动区间。

  此前,也有报道称,央行在考虑债市复制沪港通模式,允许更多海外投资者进入银行间债市。让人民币汇率更加市场化,就是让人民币更加国际化,这些重大举措最终也会夯实中国资本市场的交易基础。

  国际货币基金组织上周也表态称,中国正在推进金融市场改革,人民币的国际化在持续。实际上,中国近期的一些宏观数据也正在表明,经济正在筑底企稳,中国既有信心保持股市健康发展,更有能力让中国经济保持中高速增长。这些乐观的因素也正在改善世界经济增长乏力的窘境,世界需要一个稳定发展的中国,这包括股市的稳定和经济的稳定。

  中国要想打消外界的一些疑虑,并不需要太冗长的解释,只需要继续坚持金融改革与开放的方向,加快推出更多金融改革开放的举措,包括利率、汇率和资本项目可兑换。届时,世界信赖的目光会重新聚焦中国。同时,投资者、上市公司以及监管部门也最终要在改革开放中成熟起来,中国资本市场一定不是在有形之手呵护的温室环境下成长起来的,它迟早都会融入全球金融版图,接受国际资本市场的真正考验。

关键词阅读:金融改革 震荡 股市震荡 股市指数 改革方向

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行