杠杆有用 更需善用!

2015-07-25 04:31:15 来源:证券日报

  “给我一个立足点和一根足够长的杠杆,我就可以撬动地球”——阿基米德除了在享受盆浴时发现了浮力,还用含有“杠杆”这个词的一句话为后人打开了巨大的创新空间,尤其是在金融领域。在最近经历了A股的深幅调整之后,身在其中的人们不得不重新审视这个一度引发同胞们狂热、本身并无温度的物理学名词。此时,它是否还有些血淋淋的味道?

  如果你没有想过通过购置汽车改善自己的出行便利,抑或多年来收入的增加一直追不上房价的增速所以只能望眼欲穿继续蜗居,从而不曾在银行有过贷款买车、买房的记录,那么,你一定有信用卡,很可能还不止一张。身边很多同事就拥有多张信用卡,并使出浑身解数将卡上原本不属于自己却可以支配的定额人民币,在月底工资到账与账单还款日之间腾挪,以满足自己想要而眼下经济实力不可得的愿望。这就是杠杆。在许多我们缺乏特定条件而不能实现目的时,通过杠杆变得可以实现了。当然这大大改善了我们的生活,同时也膨胀了我们的欲望。

  国家金融与发展实验室24日刚刚发布的《中国国家资产负债表2015》显示,从1996年至2014年,这一比较长的时间跨度来看,居民部门债务总额占GDP比重从3.1%提高到36%,上升32.9个百分点;而从2008年至2014年这比较切近的6年时间来看,居民部门债务总额占GDP比重从18.2%提高到36%,上升了17.8个百分点。两厢对比可以看出,最近这6年无疑是金融创新活跃度更高,经济活力释放更充分的年份。因而在这个时间段,在普通百姓层面表现出负债比率攀升速度集中加快的现象,可见杠杆的广泛接受和使用与经济活跃和预期密切相关。

  一般理论层面也认为,基于对未来经济增长和收入的乐观预期,家庭、公司、政府倾向于高估自身的债务承受能力,乐于承担更多的债务,整个经济体的信用快速扩张,债务率迅速上升。从更深层的背景看,杠杆率不断提升多始于重大创新,比如能大幅改进生产函数的技术突破、创造出新产品或打开新市场的金融创新,或是重大制度改变等。这些创新直接促进了总供给在总量上的增加和经济增速的提高,激发了对经济前景的乐观预期。

  历史上大多数“经济奇迹”也与杠杆加速相伴生。比如“意大利奇迹”、“南美奇迹”、“日本奇迹”、“东南亚奇迹”、“美国奇迹”、“爱尔兰奇迹”、“西班牙奇迹”等,从本质上看,都是由创新驱动并由随后的信用扩张支持出现一段高速增长期。

  不过,事实还有残酷的一面,上述这些“奇迹”陨落的原因也极其相似:创新带给产出的正面冲击逐渐减弱,过于激进的杠杆率远远超出了自身的债务承受能力,绷得过紧的债务关系终于在某一薄弱环节崩裂,引致各种形式的金融危机爆发,高增长时期随之结束。

  简直就是“成也杠杆,败也杠杆”。杠杆已经深入社会经济生活各个层面,并在日常生活,乃至在经济决策中帮助我们去触及力不能及的更远的边界。既然我们已经离不开杠杆,并有了那么多经验教训,那就要客观认识尊重杠杆,善待杠杆。同时心存感恩,感谢公元前那个穿长袍的男子,他万不会想到,当年他那一句或许有些戏谑的话如何在千年后依然激荡着人们的生活。

关键词阅读:杠杆 社会经济 生活

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行