刘植荣:股市外的力量不能“拉偏架”

2015-07-20 11:33:52 来源:新金融观察 作者:刘植荣

  刘植荣:股市是“多”与“空”的对立统一体

  中国不少官员、专家、教授认为,股市里的空头是“负能量”,多头才是“正能量”,为此,出现熊市就要打击空头,并通过“救市”帮助多头完败空头。殊不知,股市本来就是“多”与“空”的对立统一体。

  在股市里(期货等投机市场也是如此),一般把买方叫多头,买入股票就是做多,即预期未来股票价格会上涨,以目前的价格买入股票,等价格上涨后再卖出,通过先低价买后高价卖套利;反之,把卖方叫空头,卖出股票就是做空,即预期未来股票价格会下跌,以目前的价格卖出股票,等价格下跌后再买入,通过先高价卖后低价买套利。空头即使手里没有股票也可以做空,因为他可以先借股票高价卖出,等价格下跌后再低价买回来归还(要支付一定的利息),也就是我们说的融券。

  多头与空头具有同一性。一个股民进入股市,首先就要判断自己是多头还是空头。如果一个股民预测股票价格会上涨,他就有买入股票的愿望,希望将来有人会认为股票价格继续上涨再把自己手里的股票买走,好从中赚一把。而另一个股民预测股票价格会下跌,他就会把手中的股票卖掉落袋为安。可见,在股票交易中,多头与空头均以对方为自己存在的前提,没有空头就没有多头,多头买入的股票恰好是并等于空头卖出的股票,多头与空头的交易量永远恒等。所以说,打击空头就是打击多头,消灭一个空头就是消灭一个多头,把空头消灭光作为二级市场的股市也就随之消亡。

  多头与空头具有对立性。股市就是多头与空头博弈的场所,多头希望用较低的价格从空头手里买入股票,而空头则希望用较高的价格卖给空头股票,经过讨价还价达成一个双方都能接受的价格时即完成一笔交易。股市里多头与空头激烈博弈犹如战争,任何一方都是不会把自己的实力和后市操作计划泄露给对手的,所以,股市里到处是烟幕弹,股民很容易被虚假信息诱惑落入对手的圈套:多头常假装自己是空头,好让真空头抛售股票砸低价格自己捡便宜货;而空头常假装自己是多头,好让真多头买入股票炒高价格自己乘机出逃。

  多头与空头是可以转换的。多头与空头的同一性和对立性决定这两者之间在一定的条件下是可以互相转换的,多头变成空头,空头变成多头。例如,你开始是多头,持续买入股票,当股票价格涨到你满意的价位,你此时就变成了空头,开始抛售股票套利。股民自己多头与空头的角色可以转换,不同股民之间多头与空头的角色同样可以转换,在股票二级市场上没有只买不卖的股民,也没有只卖不买的股民,因为不实现一个买卖周期就无法套利。

  既然股市就是多头与空头博弈的场所,股市市场化程度越高、越透明,外界干预越少,这种博弈就越公平。为确保股民公平博弈,各国均出台法律规范股市,并设立监管机构负责证券法规的实施,严厉打击内幕交易,禁止各种操纵证券交易的行为。《中华人民共和国证券法》就“禁止任何人以下列手段操纵证券市场,影响或者意图影响证券交易价格或者证券交易量”,包括“单独或者通过合谋,集中资金优势、持股优势或者利用信息优势联合或者连续买卖”“与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易”“利用虚假或者不确定的重大信息,诱导投资者进行证券交易”“对证券及其发行人公开作出评价、预测或者投资建议,并进行反向证券交易”。

  总之,既然股市是“多”与“空”的对立统一体,就不能歧视或偏袒任何一方,要想让股市健康发展,就必须确保多头与空头在市场环境里公平博弈,市场外的力量不能“拉偏架”,正如中国证监会国际顾问委员会主席戴维斯爵士7月5日所讲:“监管部门在平时以及所谓‘股灾’时期,都应做游戏‘裁判’,而不是主观决定市场中谁输谁赢。”

关键词阅读:股民 对立性 买入股票 股票价格 做空

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行