谭浩俊:上半年GDP增速7% 没有必要怀疑

2015-07-20 08:47:46 来源:中国经济网 作者:谭浩俊

谭浩俊:上半年GDP增速7% 没有必要怀疑

资料图片

  国家统计局15日公布的数据显示,2015年上半年国内生产总值296868亿元,按可比价格计算,同比增长7.0%。分季度看,一季度同比增长7.0%,二季度增长7.0%。

  虽然与去年同期相比,少了0.4个百分点,但与此前各大机构的预测相比,却似乎还高了一点。

  其实,究竟是7%还是6.8%、6.7%,数字本身并不重要,重要的是经济的质量有没有得到提升,提升了多少。因为如果经济发展的质量没有得到提升,效率没有提高,就算GDP增速超过7%,也没有多少实际价值。

  从今年上半年以来的实际情况看,在中央一系列政策措施的作用下,经济已经呈现出止跌转稳的迹象,尤其是股市和楼市,都出现了比较好的势头。虽然因为高杠杆的影响,股市出现了较大的震荡。但从长远来看,股市还是呈平衡上行态势。这也意味着,拉动经济增长的因素还是很多的。那么,对7%的增长速度也就没有必要质疑。

  需要重点关注的还是经济增长的质量与效率,尤其是质量,必须成为经济发展的首要目标。中国已经没有条件再承受过去那种粗放式的增长方式,即通过使用廉价劳动力、损耗环境资源等来换取高速度的增长。中国目前需要的是通过调整经济结构、转变经济增长方式、规范经济行为等,实现经济增长质量和效率的提升。既然这样,就不应该仅仅关注经济增长速度,而要更多关注数据背后的东西。

  严格地讲,上半年经济出现止跌转稳迹象,更多的还是政策的作用,而非经济内在动力的发挥。所以,如何把政策的作用迅速传导到企业身上,传导到创业者身上,是非常重要的。从这方面来看,7%的增长速度还有很大的提升空间的。譬如进一步释放改革红利,减少政府有形之手的干预,从政策提速转向经济内在动力提速,更好地发挥企业在经济发展中的作用等。如果这些方面的工作做好了,就会提高经济运行的效率。

  对上半年GDP增速7%,没有必要怀疑。即使未来仍需要提升经济发展的质量,但就目前来说,经济增速好于预期也将有效提振各方面的信心,对中国未来的经济发展是有百利而无一害的。(中国经济网专栏作者 谭浩俊)

关键词阅读:GDP 经济发展 调整经济结构 经济增长速度 楼市

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行