乔新生:希腊并非真的走投无路

2015-07-20 07:41:29 来源:国际金融报

7月13日,欧盟峰会在经过长达10多个小时的谈判之后,终于和希腊达成了一项救助协议。这项协议可以让希腊继续借债度日,欧元避免了一场发行以来最严重的金融危机。

  7月13日,欧盟峰会在经过长达10多个小时的谈判之后,终于和希腊达成了一项救助协议。这项协议可以让希腊继续借债度日,欧元避免了一场发行以来最严重的金融危机。

  此前笔者就曾表示,希腊总理之所以选择全民投票,实际上是给自己留后路。当初竞选时信誓旦旦,绝对不允许希腊人民勒紧裤腰带过穷日子。可是如今,债权人不愿意希腊延期偿债,希腊总理走投无路,只好让人民重新作出选择。尽管60%以上的希腊人民选择拒绝妥协,但是,财政部长的辞职,让希腊总理可以从容地制定新的还款协议。虽然德国和法国等一些国家对希腊的全民投票结果表示遗憾,但是,德国和法国的领导人在第一时间作出政治性的表态,尊重希腊人民的选择。既然希腊人民不愿偿还到期的债务,那么,惟一可行的办法就是让希腊总理多少作出一些承诺,以便把不可能偿还的债务拖延下去,并且给希腊提供更多的救助资金。

  现在由于希腊等一些南部欧洲国家经济面临严重困难,到期的债务无法偿还,因此,欧元区国家不得不作出选择:要么将那些无法达标的国家驱逐出去,要么为了维持自己的脸面,继续借钱给希腊。假如希腊退出欧元区,那么,将会出现多米诺骨牌效应,法国、德国等一些国家损失更为惨重。权衡利弊,欧元区国家不得不作出选择,继续帮助希腊,让这个国家渡过暂时的难关。

  不少人把希腊看作是无可救药的国家,认为单纯依靠这个国家自身的力量根本无法走出债务困境。不过,只要了解国家的性质,那么,人们大可不必杞人忧天。希腊作为一个主权国家虽然没有了货币的发行权,但是,希腊仍然有很多重要的资源。遍布在地中海充满阳光的小岛,每年都会吸引世界各国的游客流连忘返。将地中海岛屿租出去,不仅可以换取大量的收入,而且更主要的是,可以在一定程度上解决希腊的就业问题。现在的问题就在于,希腊政府不愿承担“丧权辱国”的罪名,不愿以出售国有资产的方式,减轻国家的债务。对于希腊政府来说,当初竞选时就已经夸下海口,决不会牺牲希腊人民的福利和国家的利益。但是现在看来,希腊政府必须充分意识到,如果借贷度日,而越来越多的国家不愿意伸出援助之手,那么,希腊必须依靠自力更生,走自我发展的道路。

  部分专业人士认为,希腊土地贫瘠,也没有大量的工业基础设施,因此,希腊的经济发展令人堪忧。对于希腊这样一个中等规模的国家而言,并不需要完整的经济配套体系。希腊可以充分利用自己的港口和旅游资源优势,向更多的国家开放市场,以此来争取更多国家支持。假如希腊政府把民粹主义当作治国理政的基本思路,那么,最终必然会导致越来越多的国家拂袖而去。对于希腊政府来说,根本不是资源问题,而是一个观念问题。只要改变观念,把地中海的小岛租出去,那么,就会得到源源不断的收入,希腊政府的财政状况就会发生实质性的改变。

  地中海明媚的阳光,培养了地中海周边国家居民传统的生活方式;优越的地理条件,使得地中海周边国家形成了独一无二的生产方式。千百年来,地中海沿岸国家依靠祖先留给他们丰富的地理资源,过着衣食无忧的生活。他们把航海当作冒险,把生活当作享受,他们把休闲发挥到极致,从而使得整个国家处于相对懒散的状态。

  现在越来越多的中国人认为应该伸出援助之手,帮助希腊渡过暂时的难关。但是,千万不要忘记,中国仍然是一个发展中国家,而希腊则是一个发达国家。对于中国这样一个发展中国家而言,既要寻求商业机会,同时又要量力而行。如果仅仅为了扩大市场占有份额,而扮演散财童子的角色,那么,最终有可能会竹篮打水一场空。

  (作者系中南财经政法大学社会发展研究中心主任) 

关键词阅读:希腊 欧元区 发行权 全民投票 游客

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行