美元上涨对全球股市或有何影响

2015-07-20 07:29:38 来源:投资快报 作者:龚蕾

  美国股市进入牛市第七年,维持低利率已六年,金融危机后,美联储启动大量量化宽松,推高了股票市场与资产价格,耶伦最近表示,若美国经济数据持续向好,那今年九月启动加息概率在增大,美元在三月达到一个峰值,投资者或许认为美元已见顶,有趣的是,美元走势形成了一个三角盘整,然后继续反弹,趋势依然向上。

  若美元强势上涨,美国以外股市的吸引力或降低或形成压力,为什么呢?

  (一)美元上涨对消费者与跨国公司的影响

  首先,从消费者角度,美元上涨,其它国家投资者把非美元货币兑换成美元持有,随着美元升值,消费者购买力增强,用同等数额的美元可以购买更多商品。

  其次,从跨国公司角度,美元上涨让非美国公司资产相对减少,而美元计价的公司资产上涨,跨国公司或企业的资产若以美元计价,那么可能会随美元升值而增长,资产增多。若资产以非美元计价,那么资产相对减少,投资者可能会增持美元计价资产。

  (二)美元上涨如何影响股市呢

  1、美元上涨支撑美国股市。

  先来看美国股市,耶伦说,美国股市估值已非常高。经济学家罗伯特·希勒研究发现,美国股市市盈率偏高。英国经济学家表示,美国股市处于高位,投资者应准备好下一次美国股票大跌准备。

  有趣的是,美国苹果公司、美国谷歌公司、美国耐克公司等股价仍在创新高。美国纳斯达克指数、美国标准普尔指数均屡创新高,不同的是,上涨幅度没有那么大了,但总的趋势还是上涨。若美元上涨,那么以美元计价的资产价格也会随之上涨,包括债券、股票、不动产。

  在美国标准普尔股市中,大约一半上市公司利润依赖于海外销售,放慢美元上涨速度也或是支持美国企业商品出口。美国企业以权责发生制来编制财务报表,权责发生制中,利润是主要业绩指标,而权责发生制不是以实际交易进行记录,而是预期收入,这种方式局限性在于即使一家经营很好的惬意,若资产负债表上出现没有变现资金那么可能陷入财务困境。

  美联储主席耶伦迟迟不加息,除了她会顾及到债券市场风险外,我们也可以认为,耶伦怎么会让美国股市出现较大风险呢?收紧货币对美国股市并非好消息,这也或是她拖延加息的原因之一,也许正如耶伦所期望那样,美元上涨,美国人购买力增长,消费增加可以促企业收入增加,上市公司利润增长,对于股票是好消息。

  2、非美的股票市场。

  美国一家基金公司发布了报告显示,随着美元攀升至十二年新高,美国以外的股市正在失去吸引力。

  白银价格依然比较疲软,实体经济增速不快,而美联储主席耶伦希望看到更好的美国经济数据,实体企业增速放缓,经济数据向好支撑因素来自哪里呢?

  首先,美元走强促美国人增加消费。

  其次,美元升值给黄金增加压力,黄金价格下行,同时,用页岩技术继续生产石油,不减少产量,从历史数据分析,石油价格随黄金价格呈现正相关变化,石油价格或继续走低,对消费者来说是好消息。

  再次,既然对消费者是好消息,耶伦或更希望美元上涨,她或许正盯着欧洲企业利润与你兜里赚到的钱,耶伦前阵子表示,她希望提高美国债市流动性,美国大量新增印钞已涌进了债市和金融市场,资金流动性哪里来呢?她或转向了汇率

关键词阅读:谷歌 全球股市 美元走势 美元强势 美元货币

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行