A股泡沫有几许?

2015-07-20 06:13:04 来源:上海证券报 作者:姜韧

  A股固然存在一定的泡沫,但如果不做细致的数据分析,就简单地称A股泡沫严重,无疑有邯郸学步之嫌。

  泡沫要以数据衡量,目前全球市场多数经济体股市与经济称重比例超过了120%,美股经济称重数据是140%,但A股经济称重数据近期仅在65%至75%区间波动,属于全球称重洼地。由此可见,泡沫是有数据标准的,脱离数据言泡沫无疑是邯郸学步。

  衡量泡沫的另一个标准是估值,A股蓝筹股指数估值同样处于全球市场估值洼地,估值偏高的是代表中小市值股票的中证500指数,中证500指数泡沫可以与纳斯达克指数泡沫进行比较分析。

  纳斯达克指数近期刚攀升至历史高点,与十几年前相比较,这一次纳斯达克指数估值在40倍PE左右,并没有达到当年120倍PE的惊人水准。但这仅是表面数据,因为纳斯达克市场市值超过2000亿美元的两家龙头股脸谱和亚马逊,估值分别是85倍PE和负503倍PE,亚马逊由于业绩亏损而没有计入纳斯达克指数估值,类似的还有市值442亿美元的京东和市值327亿美元的特斯拉,假设这些亏损股计入纳斯达克指数估值,那么中证500指数估值和纳斯达克指数的实际估值不相上下。

  中证500指数和纳斯达克指数估值水准接近,但纳斯达克市场的估值体系更严格标准。以特斯拉这家奇特的创业型公司为例,这家全球销售仅数万台电动汽车的亏损企业居然有327亿美元市值,而5倍PE估值的雅虎市值也只有355亿美元,是不是感到奇怪?其实针对特斯拉这样的创新企业,估值是十分苛刻的。例如,为预防特斯拉大股东马斯克曾经有过高位套现行为的前科,公司给予马斯克的薪酬按照加州劳动法最低收入标准发放,其余高管也如此,主要薪酬部分是激励薪酬。这个激励薪酬其实就是股票期权,马斯克的期权分十年十期兑现,行权第一个要求是十年市值从32亿美元增长至432亿美元的指标;另一个要求是分解了十项具体经营指标,每期完成一个目标。经营指标与市值增长是紧密联系的,如果没有产品创新和销售增长,那么所谓的市值管理也就是空中楼阁了。

  纳斯达克市场为何出现了类似特斯拉这样创新股的估值体系,其实就是建立在十几年前纳斯达克泡沫教训的基础之上。2000年网络股泡沫时期,纳斯达克市场很多股票不仅估值高,产品体验和销售收入也仅是概念故事,大股东高位套现后股价一落千丈的案例更是屡见不鲜。现在纳斯达克市场存在的大市值高估值股票,多数有着严苛的估值计量标准,而大股东和员工在创新成功之前,也很难将纸上富贵兑现为实际财富。

  A股中小市值股票泡沫类似过去十几年纳斯达克市场转型期泡沫,关键问题是建立合理的估值体系,简单说就是“不怕买贵,就怕买错”,估值应该建立在计量标准基础之上而不是概念故事基础之上。

关键词阅读:A股 估值 泡沫时期 市值股票 亏损股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行