A股已进入修复性反弹轨道

2015-07-20 06:11:57 来源:上海证券报 作者:阿琪

  风雨之后见彩虹。近期A股在各方共同努力下出现显性反弹,连续“千股涨停”的行情在技术上带有非常明显的报复性反弹特征。反弹势头比较迅猛主要得益于“大招救市”强化了政策底的市场预期、前期连续恐慌性下跌清理了市场绝大多数做空筹码,从而使得行情在4000点之下“下有政策底、上行无压力”,因此4000点之下反弹得比较顺畅。但我们认为,无论之前的恐慌下跌,还是近期显性反弹均属于我们之前分析的“千点震荡”范畴,反弹的过程是“强震之后有余震”,比较反复。行情整体当前既不具有立即转入牛市的条件,市场残存的风险也还没有得到彻底释放。因此,区域震荡的整体格局还得继续较长时间。

  还应有第二轮反弹

  我们认为,有形之手在4000点以下强行出手维护市场稳定,并不代表市场已经就此可以高枕无忧,更不代表市场已经没有泡沫风险。最典型的是,尽管近期“千股涨停”的奇观对激活市场人气有极大作用,但仔细梳理就会发现,其中除了一部分存在错杀外,大多数小盘股只是技术上的超跌反弹,尽管前期跌幅较大,但估值水平仍是处于非常高的水平。因此我们相信,当第一轮报复性反弹告一段落后,所有小盘股都将进入趋势性分化的轨道。此外,我们预计,随着市场逐渐稳定并回归常态后,“有形之手”将会逐渐淡出,“把市场还给市场”,相信相关各方都会仔细梳理这次股灾与出手稳定市场的得失与经验,逐一建立与修补适应现代市场的制度体系和风险防控措施。我们之前分析,6月中下旬至7月初的这轮大震荡教育和训练了所有的市场参与者:清理了高杠杆的市场“赌徒”,教训了运作不规范、风险控制能力弱、常在市场中走钢丝的部分“野蛮人”投资机构,训练了市场的正规军机构,教育了还处于“菜鸟期”的上市公司,也让市场监管层积累了丰富的经验教训……市场各方都需要、也有必要进行梳理与总结,为此,行情整体在经过一轮报复性反弹后,或将逐渐进入一个较长时间的“混沌市”。

  从行情具体内容来看,这轮报复性反弹中,无论是曾经“停牌躲猫猫”后复牌的、还是没停牌的小盘股大多获得少则3个、多则4-5个涨停板,即意味着小盘股根据质地不同的反弹幅度在30-50%,这对各类小盘股指数也具有指导意义。同时,我们不认为A股这轮报复性反弹行情主板到4000点、创业板到2800点就结束了,并再度陷入跌势,如果这样,则之前所有的努力或将前功尽弃。因此,行情在消化反弹浮筹、再作休整后,还应有第二轮反弹,甚至形成曲折型反弹。第一轮报复性反弹旨在恢复市场人气,第二轮反弹或是曲折型反弹意在“心理按摩”,直至市场淡化乃至“淡忘”了6月末大跌对投资者心理挫伤。

  “千点震荡”箱体仍然有效

  无论是之前“垂直打击”式的下跌,还是当前“千股涨停”式的报复性反弹,都没有影响我们认为主板在3500-4500点、创业板在2300-3300点“千点震荡”的分析架构,以及这轮“垂直打击”低点或是A股真正的慢牛新起点的分析预期,只是这个新起点还有待于将来市场底的整固与确认。从后几个月的阶段性行情来看,我们前期分析“政策底历来不是市场底”,A股在经过第一、第二轮反弹后或还有一次整固政策底与探究市场底的过程,将来市场底的部位不论幅度如何,也不论是否会再创新低,市场底的成立有一个重要的指标,即两市交易量必须显性收缩,我们的预期目标是两市成交量收缩至5000-6000亿,市场底方能扎实可靠。

  就目前来看,行情还将有几轮曲折型反弹的过程。将来待惊魂未定的市场心理得到有效安抚后,再转入探究市场的标志或有两个:一是IPO重启;二是美元出现实质性加息信号。我们认为,在7月初为了稳定市场,作为股市最重要、最基本功能的IPO作了让路,但IPO又不可能长时间停滞,因此后期IPO何时恢复也就成了“有形之手”完全退出、股市已有风险得到有效卸除的一个重要指标。此外,我们也不认为IPO重启会延迟至明年。一是因为目前IPO暂停期间拟上市企业仍在继续过会;二是,如果IPO重启拖过年关,大量已过会企业因报表周期的原因需要补充报表进行重审。

  就以上分析预期来看,无论做多看空,把握好目前及后阶段的修复性、曲折型反弹具有重要意义。由于6月末、7月初行情的“垂直打击”对于投资者心理的冲击史无前例,因此行情中产生了许多错杀现象,尤其是一部分可确定性成长股产生了只有股灾才能买到的绝对价格,虽然近期已经有所反弹,但这部分错杀股从长期投资角度来看仍是便宜机会。因此,现阶段A股策略就是寻找错杀的成长股;中期策略是注意反弹后的分化;长期策略是持有错杀股,享受A股慢牛的新征程。

关键词阅读:A股 风险防控 估值水平 反弹势头 市成交量

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行