军工改革力推融合发展民营企业迎新一轮机遇

2015-07-17 05:08:55 来源:上海证券报

  16日举行的军民融合发展论坛上,国防科工局局长许达哲表示,将扩大军工开放水平,发布新版科研生产目录,放宽准入限制,合理界定并逐步缩小许可管理范围,不断提高军品研制生产外部配套率和民口配套率。同时,要大力发展核能、航天、航空等典型军民结合产业,调整优化船舶产业结构。目前军工企业和科研院所改革扎实推进,国防科技成果转化步伐加快,也为军民融合提供重要支撑。

  目前国防科工局已经启动国防科技工业军民融合发展规划编制,这个规划不同以往的发展规划和行业规划,关键在“融合”二字,进一步明确发展目标、切入点和配套政策等。军民融合作为国家战略,在军工领域逐步放开和民企技术水平提升的推动下,民参军企业将迎来快速发展机遇。

  近日召开的国防工业重点工作推进座谈会上,许达哲就国防工业重点工作进行部署,提出下半年要坚持创新驱动发展,大力推动军民深度融合,把发展规划编制好,确保“十二五”圆满收官。另外,日前首批国防科技工业知识产权转化目录发布,共118个项目,含专利600余个,涉及先进制造与工艺装备、电子信息技术、新材料新能源节能环保等领域,具有较强的军民通用性。这是国防科技工业实施科技成果转化、推动军民融合深度发展的重要举措。

  从目前民营经济的技术条件来看,已初步具备研制生产现代信息化军工装备能力。尤其是在电子技术、计算机、高端制造和材料技术等方面,部分民企的技术水平已超过军工部门,民用产品与军用产品的通用性、兼容性不断提高。公开资料显示,目前取得军品科研生产资质的单位中,传统单位仅占32%,民口单位已占68%。其中,民营单位占比近41%, 民参军步伐明显提速。据国防科工局最新透露,合理界定许可管理范围,充分吸纳社会优质资源进入军工装备科研生产和维修领域,新的许可目录将在原有基础上减少60%以上。

  机构认为,军民融合的发展,有利于提高管理和生产效率。政府强力推动军民深度融合发展,鼓励民营企业参与军工装备研制和配套,加上军工装备升级的巨大需求,拥有核心技术的民参军企业,将迎来新一轮发展机遇。

  公司方面,应流股份(行情603308,咨询)主营阀门零件,拥有核一级泵阀类铸件许可证,目前已与中国工程物理研究院合作,进军中子吸收材料产业化研发,受益核废料市场需求增加。另外,公司拟以每股25.67元募资15.15亿元,用于航空发动机及燃气轮机高温合金涡轮叶片等零部件制造。积成电子(行情002339,咨询)主营电力自动化,军工和能源互联网。公司与北京久远共同设立军工产业并购基金,总规模达15亿元,集中投资军工信息化领域。另外,公司通过设立新能源产业引导基金并牵手英特尔,打造智慧能源(行情600869,咨询)生态系统。

关键词阅读:军工装备 融合发展 军工产业 民营企业 国防科技工业

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行