外资抢筹A股 顺水做多or蓄意谋空

2015-07-15 08:49:00 来源:环球老虎财经

  上周国际股市大幅震荡,投资气氛低迷,然而根据美国银行上周五所发布的一篇全球研究报告的数据显示,截至于上周三(7月8日)的一周中,约有130亿美元的资金流入中国股市/香港,创造了史上最大净流入。

  有摩根斯坦利的分析师表示,随着A股的逐渐恢复,原本急速走升的投资价值回到合理水平,这吸引了大量国际资金抄低抢进,而且大量资金的流入也表明低档买进的力道增强,这有望支撑A股延续反弹。

  根据EPFR Gloabal近期的数据显示,上周的资金流向主要集中在本地上市的A股交易所交易基金

  此外,有数据统计,中国股市自去年12月份,累计吸收的境外资金规模达到了254亿美元,创造了历史最高纪录。

  海外资金低价抢筹A股

  中国原本是不允许外国个人投资者直接购买中国的股票,但可以通过271家海外机构在国家批准的额度内交易。上周起,这些机构开始购买遭受了重创但价格低廉的中国股票

  国外知名财经网站The Stree报道称:

  个人投资者也加入了这股投资潮,将自己的钱投到了由这些机构运营的中国ETF上。上周末,中国ETF的涨幅达到最高。

  上周Direxion Daily China 3x Bull和iShares China Large-Cap ETF公布了极高的收益,本周一,收益继续走高

  其他一些与中国挂钩的基金还包括Goldman Sachs China Equity Fund Class "A" Shares、Fidelity Emerging Asia Fund、Morgan Stanley China A Share Fund和ProFunds UltraChina Inv等。

  中国政府推出了限制上市公司的大股东减持及其他一些救市措施之后,自上周四起,中国股市连续3个交易日开始回弹,涨幅分别为5.76%、4.54%和2.4%。

  总部位于伦敦的研究机构Capital Economics 的经济学家David Rees表示:“我猜想大量资金的流入可能是因为他们相信中国股市未来会上涨,从而带来收益。”

  上周四,2,808家上市公司中有约一半的公司选择停牌“止跌”,上周五,部分公司复牌。本周一,共有355家公司复牌,大部分复牌公司的表现为涨停。

  驻上海Z-Ben Advisors公司的投资解决方案主管Charles Salvador说:“(上周四)上午,由于政府广泛的救市措施,抛售压力减轻,所以短期投机资金又入场了。”。

  另外,纽约Global X Management的研究分析师Jay Jacobs表示,A股重挫后,估值快速下降至两位数,这是买入股票的直接诱因,中国的股票比美国的便宜。而此次大量资金流入中国ETF基金或许说明有越来越多的投资者认为这是一个宝贵的投资机会。

  疯狂流入,是做多还是做空?

  对于此次反常的资金流入,路透社做出的解读是

  首先,这可能跟中国政府此次救市有关,说明外围市场可能看好政府的政策

  然后,可能ETF独特的机制有关,因为需要通过做市商创设ETF份额来满足做空者的需求,这或许是为了做空某些对应证券

  根据路透社的报道:

  就在大量资金流入之际,中国政府同时也发出了一连串的扶持措施以支撑中国股市继续走牛,因为在刚刚过去的一段时间,A股从6月中旬创造顶峰到7月8日,已经连续下挫30%。

  虽然A股连续受挫,但反常的是有大量资金流入中国,根据美国银行的报告,“流入中国股市的资金集中在A股ETF基金,这可能预示着政府的救市措施起到效果,而非私有领域的需求得到改善。

  该报告还补充道:“正当A股市场低迷的时候有大量的、不合常理的资金流入,另外一种解释可能是为了做空某些对应的证券。”

  在特拉华州ClearBridge投资公司的投资组合经理Safa Muhtaseb表示:“大量资金是在股市暴跌之后进入,十有八九,这是中国政府的资金或是由政府指令而进入的资金。

  (文章来源The Stree,Thomson Reuters)

  (陈琳、仇烨共同编撰)

关键词阅读:ClearBridge 做多 A股市场 ETF 交易所交易基金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行