中国救市影响几何?

2015-07-15 08:32:00 来源:国际商报

  6月以来中国股市的剧烈波动,与随之而来的一系列政府“救市”措施,不仅让投资者心情随之跌宕,也引发了国际主流媒体的热烈讨论:股市波动究竟对中国经济产生多大程度的影响?政府稳定市场的做法能否收到预期效果?中国资本账户开放的进程是否会因此放缓?

  股市波动对经济影响较小

  7月9日,路透社网站转发全球著名金融机构富达经纪公司的报告文章称,在其看来,中国的政策制定者正把稳定宏观经济作为当前的首要任务。这意味着,短期内周期性风险较低,但把经济走弱的趋势延长到了中期。《悉尼晨锋报》7月10日的报道称,亚洲区域顶级经济学家认为,中国此轮股市大跌对经济发展的真正风险很小,其判断标准是“股市上升过程中产生的利润几乎没有推动经济增长”。“悲观主义者认为,此轮中国证券市场泡沫破裂与华尔街1929年股市暴跌颇为类似,两国政府也都推行了融资融券以及政策措施。但实际上,中国经济很大程度上对股市波动是具有免疫的。”该报道称。《悉尼晨锋报》援引日本野村证券亚洲经济师团队的报告指出,去年开始的中国股市上涨“缺少经济基础”,因此,目前的“尖锐的市场调整”对实体经济的影响也非常小。

  瑞士信贷香港研究团队首席区域经济学家、亚洲区首席经济分析师陶冬称,通过消费和金融渠道对此轮市场进行调整是对经济最大的威胁。

  而瑞信中国研究团队主任则持有不同观点。他指出,股市下跌对生产和投资活动的影响有限,因为1~3月间中国股市的上涨幅度最大,但同期内股票融资仅占据了社会总融资的4%。“消费热情可能会受到影响,但考虑到在股市上涨期间消费并没有受到推动,股市投资依然只占家庭财富的效益部分,劳动力市场依然有强劲的工资增长推动,股市下跌对消费的影响不会持续太久。”他指出。

  纳入MSCI指数进程受影响?

  国际基金经理一向对中国A股加入MSCI(美国明晟公司)指数的可能性持有不同看法。7月10日,《华尔街日报(博客,微博)》援引德意志银行的表态称,部分A股股票暂时停牌不会影响MSCI明晟决定是否将A股纳入旗下指数。

  “事实上,如果一个国家的证券交易所持续关闭不到40个工作日,MSCI明晟不会采取任何行动。”德意志银行表示。“中国政府似乎致力于且拥有足够的能力来稳定市场,避免出现系统性金融风险。”该报道评论称,“如果中国市场的对外开放取得明显进展,MSCI明晟仍可能在例行评估之外考虑是否将A股纳入其指数。”

  彭博社7月10日援引英国一家证券公司负责人的表态则稍显悲观。

  “我们也许将看到中国A股被纳入MSCI指数日期的推迟。”总部位于波士顿的美国投资管理公司CloughCapitalPartners资金经理EricBrock向彭博社表示,“尽管这取决于这些措施将在多久后帮助重新开放被封锁的市场。”

  同一篇报道中,持有相反观点的证券投资经理指出,MSCI主要考虑到外国投资者能否自由进入人民币A股市场。“这方面已经有所改善。中国在去年11月加强了上海证券交易所与外界的联通,今年还将为深圳证券交易所重新制定规则。”该经理判断,“MSCI的考虑不会被近期的政府干预干扰,中国的政策制定者此时要干预市场,因为其别无选择。” 

关键词阅读:救市 中国股市 EricBrock MSCI

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行