国有企业岂能“挟资源令诸侯”?

2015-07-15 08:04:00 来源:红网 作者:唐亦瑭

  中纪委网站13日刊文《推动国有企业从严治党之一——全面从严治党国企尤为紧迫》,文章称,巡视发现,国有企业权力寻租、以权谋私问题严重,亲属子女围着企业转,靠山吃山、损公肥私;以改革为名,打着建立现代企业制度的旗号,贱卖贵买、予取予求,侵吞国有资产如探囊取物。更为严重的是,利用掌握的国有资源,搞团团伙伙、利益输送,围猎领导干部。(7月14日《北京晨报》)

  虽说,国有企业存在诸如“亲属子女围着企业转,靠山吃山,贱卖贵买、予取予求,侵吞国有资产”等方面的问题早有耳闻。不过,从此次巡视组对中管国有重要骨干企业进行专项巡视的情况来看,一些国有企业中存在的问题还远不止于此,甚至还“利用掌握的国有资源,搞团团伙伙、利益输送,围猎领导干部”等。这真是“不巡不知道,一巡吓一跳”。

  我们知道,在国际惯例中,国有企业仅指一个国家的中央政府或联邦政府投资或参与控制的企业。而在中国,国有企业还包括由地方政府投资参与控制的企业。政府的意志和利益决定了国有企业的行为,而国有企业的设立通常是为了实现国家调节经济的目标,在调和国民经济各个方面发展和人民生活中起着重要的作用,并为我国经济建设做出了巨大的贡献。

  那么,在坚持“执政为民”的工作原则下,国有企业就更应成为助推国民经济发展服务。然而,一些中管国有重要骨干企业却以掌握着国民经济发展的重要资源为筹码,我行我素,不仅不为地方经济社会发展多做贡献,反而还利用掌握的国有资源,搞团团伙伙、利益输送,围猎领导干部。这着实令人错愕惊诧。

  与其说,这些企业利用掌握的国有资源搞团团伙伙、利益输送,围猎领导干部,还不如说是在“挟资源以令诸侯”,因为其目的就是让领导干部“为他所用”。如此胆大包天的嚣张行为,不仅严重违反了国有企业相关管理规定,还违背了政府部门扶持发展国有企业的初衷,更是对党纪国法的肆意践踏。因此,对这些国有企业,不论是中管国企还是地方政府参与控制的企业,都应从严管之。

  全面从严治党,国有企业党组织也概莫例外。要有效遏制国企“挟资源以令诸侯”现象,既要从严教育管理监督国企党委领导班子和领导干部,严格执行好党委的主体责任和纪委的监督责任;更要加大对国有企业的巡视和查处力度,对责任落实不力、造成严重后果的要严肃问责,坚决从严惩处任何违纪违规违法行为,从而形成强力震慑效用,真正把党章党规党纪挺起来、立起来、严起来。

关键词阅读:国有企业 领导干部 从严治党 北京晨报 执政为民

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行