价格改革这道“坎”闯得怎样?

2015-07-15 08:04:30 来源:中国经济网—《经济日 作者:艾 佳

  价格是市场机制的核心,价格改革始终是经济体制改革的重要组成部分,是建立市场机制必须要闯的一道“坎”。党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角,要求完善主要由市场决定价格的机制。去年11月15日,国务院常务会议部署加快推进价格改革,更大程度让市场定价。半年多过去了,价格改革进展如何,这道“坎”闯得怎样?

  半年多来,中央政府管理的近60项商品和服务价格已放开或下放,全部农产品行情000061咨询)、绝大多数药品、绝大多数专业技术服务价格均已交由市场定价。中央直接定价项目仅剩约20项,比2001年减少80%左右,政府定价范围已主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节。

  半年多来,在过去往往被视为难啃的“硬骨头”的领域中,特别是资源领域、交通领域,价格改革迈出关键步伐。输配电价改试点迅速由深圳和蒙西电网扩大到5个省份,并呈“燎原”之势;跨区跨省输电价格全部放开;燃煤发电上网电价、工商业销售电价大幅下调。非居民用天然气存量气与增量气顺利并轨,40%天然气价格已经放开。铁路货运价格基本理顺,并建立了上下浮动的灵活调整机制。

  半年多来,地方价格改革同步加速,形成了良好的联动局面,又一次掀起竞相推进改革狠抓落实的热潮,平均减少定价项目50%以上。上海、北京等11个省份已经完成地方定价目录修订;各地居民用水用气阶梯价格制度推进、环保收费调整等工作也都在抓紧落实中。

  可以说,党中央、国务院的要求与社会公众的期待已如期实现、落地生根。

  这些改革成效显著,影响深远。短期看,尊重经营者自主定价权和消费者自由选择权,有效激发市场活力,改善市场供求关系,也可对垄断行业改革形成倒逼之势,调动了社会投资的积极性,有利于稳增长调结构。长期看,让价格机制灵活发挥作用,不断完善市场经济体制,促进生产发展和多元化消费,有利于更大力度地推动经济提质增效和转型升级。

  改革能够顺利推进,主要得益于以下几个方面:一是顺应改革大势,不折不扣地落实了党中央、国务院的各项要求,形成了改革共识;二是改革者敢担当勇作为,敢于碰硬,攻坚克难,具有相当的智慧,能够处理好纷繁复杂的利益关系;三是坚持上下联动,因地制宜推进,抓住了有利时机;四是坚持放管结合,同步加强事中事后监管,维护了良好市场秩序;五是宣传解释到位,将改革举措以鲜活的方式向社会各方面加以解释,得到理解和支持。

  当然,我们也要看到,改革只有进行时,没有完成时。尤其是在与体制机制紧密相关或者关乎民生的资源、环保、医疗服务等领域,价格改革仍需持续深化。

关键词阅读:价格改革 铁路货运价格 输配电价 价格机制 蒙西电网

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行