全面小康的最后一公里

2015-07-15 02:29:09 来源:上海证券报 作者:左晓蕾

  2020年实现全面小康,脱贫是绕不过去的一部分。

  据悉,习总书记前些时候在贵州召集七省领导人会议上,专门就扶贫脱贫做了重要的讲话。笔者认为,这是对中国贫困问题发出的决战动员令。2020年我国要实现全面小康,人均收入实现翻番,但如果现在全国8000万仍生活在贫困线下的人口不能脱离贫困并确保不会返贫,那么他们在2020年的收入翻番中就可能是“被”翻番,在2020年的全面小康中“被”小康。所以,没有这8000万人的脱贫,全面小康就谈不上全面。从这个意义上说,未来5年,我们不是在向贫困宣战,而是要决战,并且只能胜利,不能失败。中西部地区由于各种地理和历史的原因,贫困面至今还比较大,处在“决战”贫困的最前线。中西部全面脱贫之日,就是经济全面发展之时,决战脱贫的过程也是发展的过程。

  在信息化时代,脱贫的方式在因地制宜的同时也要对接“互联网+”的思维,突破地理的劣势和物理的障碍,跨界融合,充分利用信息化工具和手段,从根本上解决传统扶贫方式不能解决的问题,争取反贫困决战战役的最后胜利。据此,笔者在这里提两个可以成为脱贫抓手的想法。

  第一个抓手,电商脱贫。贫困地区主要在农村。农业生产是收入的主要来源,把贫困地区的农产品(行情000061,咨询)土特产卖出去,扩大市场销售,避开中间商的价格套利,增加农民收入,反过来提供农民生产的积极性,更好地发展农业生产,并带动产业链上的其他产业的发展。江苏沙河县就是因为电商的发展,把一些组合家具销往全世界,在一个省级贫困县的最贫困的村,创造了当地的一个新产业,带动四十几家物流公司、商业广告、网上图片摄影等等相关产业的发展,形成了产业集群效应;建成了三公里长的前店后厂商住两用的街区,聚集了来自邻近县市、邻省甚至全国各地的组合家具制造商和他们的家庭,平地创造了一个由“移民”为主的新的小城镇。政府配套必要的基础设施和公共服务,极大促进了产业集群的发展和这个新型城镇的诞生和发展。

  现在一些电商平台也把眼光瞄准了农村,但主要还是商业性质,其发展战略是先买进而不是重点放在卖出,因而对反脱贫作用不大。电商脱贫模式,一定要成为政府脱贫战略的重要部分,同时要借助社会公益力量。笔者在参加贵州国际生态论坛的“中瑞2015对话”会期间了解到,贵州商务厅已与一个社会公益组织友诚基金会合作,借助友诚公益慕课方式的电商培训机制,全面部署了电商培训、电商网店建设、电商平台以及相关物流中心建设,规划实现村村有电商,贵州商品走天下的电商脱贫模式,以此在实现精准性脱贫的同时发展当地的经济。

  第二个抓手,是教育脱贫的“双师教育”模式。通过教育改变命运,使贫困不代际相传,是政府一直的政策。但是在实现9年义务教育的指标后,贫困的状态并未明显改变,最主要的原因是教育质量的问题,而教育质量问题是与教育资源即优质教师资源不能公平配置直接相关的,特别是乡村和偏远地区的学校,教师水平与城市和重点中学相差很远。过去多年来也尝试过很多方法,派出支教团和招募自愿者和对口帮扶等等模式,国培、省培也做了很多努力,但都未解决根本问题。提高和改善乡村和偏远地区的学校教师水平被认为是无解的难题,这意味着教育资源的公平配置的问题是无解的,这也意味着乡村和偏远地区的孩子通过教育改变命运的梦想破灭,也等于宣布使贫困不代际相传和全面小康的发展战略的失败。

  “教育扶贫”是习总书记提出的七大精准扶贫模式之一。解决教育公平,是教育脱贫的关键,解决教育公平的关键问题之一在于提高乡村教师的教学水平。所以中央深改组通过《乡村教师支持计划2015-2020》提出,要把乡村教师队伍建设摆在优先发展的战略位置。最近笔者在调研中了解到,广西和贵州毕节等地正在试验的“双师教学”模式,是一种城市优秀老师通过互联网技术,对乡村老师进行长期陪伴式培训的创新模式,有规模大、成本低、质量高、效果好的特点。贫困地区的乡村教师及城市资源配置薄弱学校的教师可以不离岗就能得到高质量的“校本”模式的培训。不仅老师受益, 学生的学习成绩也提高很快。我们希望在加大试点的基础上,更大规模地推广。如果“双师教育”模式能够在农村和偏远地区推广,在未来五年内,对这些地区的乡村教师进行两轮、三轮的全程教学示范课程的培训,把乡村教师的水平都提高到中等平均水平,并坚持由“双师教育”和改进的慕课方式对教师进行终身“校本”模式的培训,乡村和偏远地区的教师水平一定能跨上一个台阶,贵州的乡村和偏远地区的教育水平也就一定得到实质性改善。

  未来信息化时代的竞争是人才竞争,期待受到良好教育的偏远地区的年青一代成为我国未来发展的栋梁之才,希望我们能取得脱贫决战的胜利,实现中国农村发展的弯道超车。

关键词阅读:全面小康 电商 决战 教育脱贫 教育公平

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行